Новости Политика порошенко

Эксперт о послании Порошенко ВР: это обращение будет нацелено больше избирателя

base article image

В отношениях между Петром  Порошенко и Владимиром Гройсманом не стоит ждать каких-либо обострений, тем не менее, Президент в своем парламентском отчете может упомянуть об экономической политике, тем самым вызвав премьер-министра «на ковер».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Это ежегодное послание Президента парламенту и если учесть, что оно последнее перед выборами и тем более, что есть вероятность, что он эти выборы проиграет, то надо тут сделать такой акцент, что нынешнее послание будет расцениваться как такое неформальное заявление о начале избирательной кампании. Потому что понятно, что это обращение нацелено даже больше не депутатам, а вообще в принципе избирателям. Поэтому конечно он будет поднимать вопросы внешней политики, какие-то достижения на том или ином фронте (даже касательно того же безвиза, Томоса и тому подобных вещей). Правительство и Владимир Гройсман отвечают больше за политику внутреннею (социальную, финансовую и так далее), то в принципе считаю, что выступление Порошенко не должно восприниматься как какие-то атаки правительства. Единственное, что он может расставить какие-то акценты в экономической политике (тут могут быть конкретные предъявления к правительству)», - заявил политолог. 

По словам В. Гайдая, прерогатива Президента как гаранта Конституции, как главы государства это в большей мере политика международная. 

«Считаю, что акцент в большей мере буден сделан на этом. Тем более еще такой момент, что премьер-министр не должен отчитываться. Есть, конечно, пятничные отчеты правительства. Тем не менее, его могут вызвать «на ковер» в любое время, но сам он не обязан – нет такого постановления, что премьер-министр должен отчитываться с каким-то посланием. То есть он в принципе подотчетный по закону парламенту. Хоть в пятницу, хоть в любой другой день он может отчитаться, когда ему назначат парламентарии. Естественно, если Порошенко во время своей речи упомянет о внутренней политике и в частности, об экономической, то как-то будет видно, что он подает сигналы, что правительство работает не правильно и не эффективно, то конечно Гройсман будет защищаться. У него есть какие-то козыри, он может просто выждать атаку Президента и только потом расставить какие-то акценты. И он спихнуть какие-то провалы на Порошенко. Не думаю, что по линии Порошенко-Гройсман нужно ждать какого-то обострения», - отметил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко выступит с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины 18 сентября. Об этом сообщил заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Гончаренко отметил, что по последней информации, вероятно, что уже во вторник, 18 сентября, в Верховной раде "мы услышим ежегодное послание президента".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.