Новости Экономика мораторийназемлю

Экономист рассказал, какие шаги необходимо сделать перед снятием моратория на продажу земли

base article image

Перед запуском рынка земли необходимо разрешить ее продажу только гражданам Украины, установить ее максимальную площадь (чтобы 5-10 человек не скупили ее всю), а также общую площадь сельхоз земель, которая может быть в обороте.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Андрей Новак.

«Рано или поздно мораторий на продажу земли придется снять и запустить рынок. Вопрос, насколько поздно это будет сделано и каким именно будет этот рынок земли. То, что рано или поздно придется снять этот мораторий это однозначно. Есть и экономические и правовые причины решение Европейского суда по правам человека. Оно вполне логично и правильно потому, что человек имеет собственность (в данном случае паи на землю). И это такая самая собственность, как квартира, автомобиль, дом, и человек должен иметь право распоряжаться своей собственностью так, как он считает необходимым. Продавать сдавать в аренду, что угодно делать, поскольку это его собственность», - заявил экономист. 

По словам А. Новака, перед тем как снимать мораторий на продажу земли необходимо сделать следующее: нужно чтобы законодательство по обороту земли имело минимум три «предохранителя», которые бы сняли эти страхи, которые есть в обществе.

«Первое это то, что землю сельско-хозяйственно назначения может приобрести толь ко гражданин Украины. Таким образом мы снимаем страх того, что приедут иностранцы и скупят всю украинскую землю. Второе ограничение это максимальная площадь, которой может владеть один человек. Это снимем вариант того, что 5-10 олигархов скупят всю землю. И третье ограничение – общая площадь земель сельско-хозяйственного назначения, которая может быть в обороте ринка земли. Например, в США только 20% земель сельхоз назначения могут быть в обороте», - отметил он.

Напомним, 22 августа вступает в силу решение Европейского суда, согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан нарушающим права человека.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.