Новости Экономика инфляция

При понижении инфляции есть больше возможностей для наращивания ВВП в долларовом эквиваленте – депутат

base article image

При более низкой инфляции есть больше возможностей для того, чтобы наращивать ВВП в перерасчете к долару.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Михаил Довбенко.

«Считаю, что на протяжении прошедших полгода,  эту тенденцию (сдерживания инфляции – Ред.) Национальный Банк выдерживает. Мы видим, что инфляция у нас снижается (по показателям первого полугодия мы имеем 9,9% – это  с 13,9%, которые были в прошлом году). И если Национальный Банк и дальше будет работать таким образом, учитывая все обстоятельства, я  имею оптимистическое видение, что он может достичь той цели, которую он ставит перед собой (5% - Ред.)», - заявил депутат.

По словам М. Довбенко,  то, что ВВП при этом маленькое, то во-первых, уже более 3%, это лучше, чем было в прошло году и позапрошлом. 

«Но когда мы имеем  более низкую инфляцию, у нас есть возможность гораздо быстрее наращивать ВВП в перерасчете к доллару, в долларовом эквиваленте. Я думаю, что это более важно, поскольку это как раз та основа, тот фундамент, который может нам показывать реальные изменения к лучшему и в экономике, и в улучшении  благосостояния людей», - отметил он.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) определил целевой уровень инфляции 5% с декабря 2019 года. Это предусмотрено стратегией монетарной политики НБУ, утвержденной советом НБУ в июле и размещенной на сайте регулятора во вторник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.