Новости Жизнь виноград

Агроном дал советы, как сохранить на зиму свежие грозди дачного винограда

base article image
Сохранить ягоды до конца зимы и большую часть витаминов в них поможет зола, деревянные ящики и правильная температура. 
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь. 
 
Виноград, выращенный на даче, содержит огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. Он в разы полезнее покупных ягод и, главное, вы можете быть полностью уверены в его безопасности для здоровья. 
 
Неудивительно, что большинство дачников стремиться сохранить ароматные ягоды к зиме, но зачастую без заморозки или тепловой обработки ониплохо хранятся и начинают гнить. Эксперт утверждает, что это вполне возможно - прежде всего, температура в помещении, где хранится виноград, должна быть от 0 до +4 С, то есть при отсутствии погреба или неотапливаемой кладовки на даче, до наступления лютых морозов, это вполне может быть застекленный балкон. Но температуру на нем придется постоянно измерять и поддерживать. 
 
«При хранении винограда важна не только температура, но и свет, вернее, его отсутствие, помещение должно быть темным. Если это балкон – то обязательно без искусственного света, а днем окна лучше завешивать. Чем больше света – тем меньше ягоды сохранят свою полезность и быстрее начнут портиться.
 
Хранить виноград можно в деревянных ящиках, насыпав на дно опилки или просто простелив несколько слоев пищевой бумаги. Грозди нужно укладывать слоями, но так чтобы они не соприкасались руг с другом, между ними можно постелить солому.
 
Также виноград можно хранить в деревянных бочках, застелив дно опилками и выкладывая слоями, изолируя каждый из них опилками – т.е., сверху на каждый слой гроздей накладываем опилки, а следом кладем другие грозди и так несколько раз. 
 
Сохранить свежесть винограда также поможет простая зола из соломы. Она должна быть чистой, без каких-либо примесей.
Просто присыпьте щедро ею все грозди и зола сохранит их от гнили. А перед употреблением промойте как следует все ягоды – зола легко смывается и никак не влияет на качество и вкус самого продукта.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.