Новости Политика заложники

Политолог: Украинские пленные – заложники игр украинских политиков друг с другом и с Кремлем

base article image
Не смотря на то, что украинские политики, промышляющие ура-патриотизмом активно выступают за освобождение пленных, на самом деле никакого реальной работы по их освобождению не ведется, так как параллельно из этого процесса пытаются «выжить» тех участников, без которых не были возможны предыдущие обмены.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.
 
«На данный момент мы наблюдаем процесс, когда из процесса обмена пленными и заложниками отталкивают ключевых игроков, ранее игравших ключевую роль в этом процессе. Началась публичная кампания против Медведчука, также началась кампания против УПЦ МП, которая играла активную роль при последнем обмене. И без её участия вряд ли бы что-то состоялось», - сказал политолог.
 
А. Якубин также отметил, что такие персоны как Ирина Геращенко или омбудсмен Людмила Денисова используют эту ситуацию для политических спекуляций. Что не ведет к реальному процессу освобождения заложников.
 
«Поэтому Кучма и не видит готовности конструктивно обсуждать тему заложников с теми, кто остался в минской контактной группе. Которая, в свою очередь, также стала заложником большой политической игры», считает эксперт.
 
Что же касается таких знаменитых заключенных, как к примеру, Олег Сенцов, то по словам А. Якубина, здесь главную роль играет нежелание самой Банковой реального освобождения этих людей.
 
«Поскольку, к примеру, Сенцов связан с сыном Анатолия Гриценко, который занимается Автомайданом. И если допустить, что Сенцов вернется из России, то есть вероятность, что он станет частью избирательной кампании не Порошенко, а Гриценко. Не повторит ли он эффект Надежды Савченко», - полагает политолог.
 
Таким образом, по мнению А. Якубина, на словах украинские политики промышляющие ура-патриотизмом, говорят о важности освобождения заключенных и заложников, тогда как в реальной плоскости данные заявление ведут только к тому, что реальной работы по освобождению не ведется.
 
Напомним, что 14 сентября представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма сообщил, что до президентских выборов 2019 года продвижения в вопросе обмена заложниками на Донбассе ожидать не следует.
 
«Я не думаю, что какие-либо изменения будут вообще до президентских выборов», - сказал Кучма.
 
Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил надежду, что Российская Федерация согласится на обмен заложниками, чтобы «сохранить лицо».
 
По словам Климкина, освобождение голодающего украинского политзаключенного Олега Сенцова, заключенного в тюрьму в России, осложнено тем, что Кремль «не ценит человеческую жизнь». Он также заявил, что Россия рассматривает людей как «человеческий материал, который должен быть израсходован».
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.