Публикации Политика набуомелян

Публичную порку «Народного фронта» приурочили к YES

base article image

Пока Президент подписывал меморандум о получении 1 млрд евро от Евросоюза в присутствии зарубежных гостей на саммите  YES, антикоррупционные органы занялись представителями «Народного фронта», отмечают эксперты.  Они считают дела Омеляна, Петренко, Денисовой и Геращенко демонстративным «жертвоприношением».

Суд над министром показали гостям

13 сентября, в Мыстецьком Арсенале в Киеве открылась пятнадцатая ежегодная встреча YES «Будущее поколение всего», которую организовывают Ялтинская Европейская Стратегия (YES) и Фонд Виктора Пинчука.

В тот же день следователи Национального антикоррупционного бюро (НАБУ)  вручили подозрение в незаконном обогащении министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. На следующий день, с трибуны YES выступал Президент Петр Порошенко. Пока шло его выступление, Соломенский районный суд Киева избирал Омеляну меру пресечения. Его отпустили на поруки министра спорта Игорь Жданов и народного депутата Федор Бендюженко.

Совпадение суда над министром и крупной международной встречи не прошло незамеченным. Политолог Владимир Воля счел, что НАБУ могло действовать самостоятельно, вручив подозрение Омеляну, на фоне приезда в Киев высокопоставленных зарубежных гостей.

«Президент может не иметь к этому вообще какого-либо отношения. Возможно, что уже решен вопрос, кого поддержит Запад, и это не Порошенко. Тогда жертвоприношение получает ещё один смысловой оттенок - расплата с политическими оппонентами вероятного фаворита», - рассудил политолог.

Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта придерживается иного мнения.

«Вопреки всем уверениям в неангажированности антикоррупционных органов, НАБУ полностью управляемо, и логика его действий укладывается в рамки защиты интересов Президента», - заявил он.

Напомним, Омелян представляет в правительстве партию «Народный фронт». Министра заподозрили в том, что находясь с 2000 года  на государственной службе, он получил 2,17 млн гривен официального дохода, тогда как расходы его составили лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года по меньшей мере 3,45 млн гривен.

Сотрудники НАБУ утверждают, что в 2015 году, занимая пост замминистра инфраструктуры, Омелян приобрел активы, законность получения которых не удается доказать. При этом их стоимость существенно превышает его официальные доходы. Речь идет о внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска, а также 90 тыс. долларах и 25 тыс. евро наличными. 

Утверждается, что  министр не указывал в декларации автомобиль и информацию об аренде дома, в котором жил вместе с семьей, и т.д. Суд обязал министра инфраструктуры сдать паспорта, а поручители должны обеспечивать явку Омеляна в суд для рассмотрения дела.

Кроме Омеляна в поле внимания НАБУ в последние дни попали: министр  юстиции Павел Петренко, омбудсмен Людмила Денисова и соратник министра внутренних дел Арсена Авакова, народный депутат Антон Геращенко. Все они также представляют партию «Народный фронт»

Владимир Воля отмечает: «Думаю, что их приносят в жертву борьбы с коррупцией на самом высоком уровне. Мол, вся система антикоррупционных органов успешно заработала. А кто у нас перед лицом западных партнеров больше всех себя называет главным борцом с коррупцией и ее гарантом? Вот тот бонусы и получит. Это и Президент, и еще кое-кто».

Следует отметить, что в Киеве во время суда по делу Омеляна находились свыше 400 ведущих политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных активистов и экспертов из 28 стран мира.

Среди участников YES представлены: бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, бывший Государственный секретарь США Кондолиза Райс, экс-генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и другие.

НФ дистанцируется от Президента, а он – от НФ

Владимир Воля считает, что объектом интереса НАБУ стали представители «Народного фронта», потому что НФ «не может обеспечить политическую защиту своих людей в силу стремящегося к нулю рейтинга».

Пока шла конференция YES, стало известно, что Соломенский районный суд Киева обязал НАБУ открыть уголовное производство против министра юстиции Павла Петренко. По информации СМИ, главу Минюста заподозрили в декларировании недостоверных данных. Якобы племянница Петренко после его назначения стала владелицей двух квартир в элитных жилых комплексах на Печерске и автомобиля Lexus NX200. При этом, согласно электронной декларации Петренко, у него нет собственного жилья, он проживает в арендованном.

Омбудсмен Людмила Денисова, якобы не внесла в декларацию почти 24 млн. гривен дохода от финансовой компании. Поэтому Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) заявило о  признаках уголовных преступлений по результатам проверки ее деклараций. НАПК  сообщило о передаче материалов в НАБУ.

Кроме того, НАБУ  открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения депутата Верховной Рады Антона Геращенко. Еще в августе  СМИ сообщили, что Геращенко арендует квартиру за 3 тыс. долларов. Якобы это деньги его тестя, который до 2016 года не имел доходов.

Антона Геращенко видели на конференции YES. В СМИ появились разъяснения нардепа, что дело против него связано с журналистским расследованием.

«Об этом сообщил журналист по фамилии Бигус. Он проводил расследование о том, что, по его мнению, у меня и у моей семьи недостаточно средств для аренды квартиры. К сожалению, Бигус не делает расследование по своему товарищу (народному депутату от фракции БПП Сергею – ред.) Лещенко», - цитирует Антона Геращенко Интерфакс-Украина.

По словам политолога Алексея Якубина, кроме Геращенко на нынешней конференции YES не было замечено участников от «Народного фронта», которые обычно активны. Дескать, во время выступления Президента в зале не было лидера партии Арсения Яценюка, который на прежних конференциях запомнился яркими выступлениями. Политолог счел это предвыборной стратегией.

«Думаю, что представители «Народного фронта» стремятся дистанцироваться от антисоциальных шагов власти, таких как повышения тарифов на газ по требованию МВФ. Поэтому они минимизируют свое участие в публичных мероприятиях вместе с Президентом и его окружением», - сказал Якубин.

Он отметил, что активность НАБУ может быть связанна с тем, что комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в среду, 19 сентября, заслушает отчет директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника о результатах работы ведомства.

Как бы то ни было, эксперты сходятся во мнении, что отношения между главными  участниками парламентской коалиции – «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом»  остаются напряженными.

Андрей Кислов

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.