Публикации Общество копенгагенпутешествие

Путешествие в «гавань торговцев»: чем удивляет Копенгаген

base article image

Если вас давно привлекает северная морская романтика, скандинавский дух, а также быт передовой Европы, то Копенгаген, или, как его еще называют, «гавань торговцев»,  удовлетворит ваши туристические запросы.

Погода

При планировании поездки в столицу Дании нужно помнить об особенностях местного климата, на который во многом влияет Гольфстрим.  Лето здесь умеренное: в ясные деньки столбик термометра не поднимается выше +22°, при этом нередки холодные вечерние дожди, поэтому берите с собой в путешествие теплые вещи и дождевик. В то же время зима довольно мягкая: температура со знаком «минус» тут регистрируется редко. Ну а в межсезонье температура воздуха колеблется в пределах   +6°- +12.

Местоположение Копенгагена  в своем роде уникально. Город расположен на трех островах: Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. На Зеландии в большинстве своем сосредоточены деловые и современные культурно-образовательные объекты, а также пригородная часть. Слотсхольмен —  это историческое сердце Копенгагена. А вот Амагер – это преимущественно «коттеджный » Копенгаген. Все части города соединены современной системой общественного транспорта, которая работает как часы. 

Транспорт

Столица Дании, как и другие европейские мегаполисы, поделена на транспортные зоны, и стоимость проезда будет зависеть от маршрута и времени поездки. Так, перемещение по центру с помощью метро и автобуса обойдется в 24-36 датские кроны (3,2 - 4 евро) за 1 час, а средняя поездка на такси в 120 крон (16 евро). Кроме того, можно воспользоваться услугами речного трамвая, который курсирует от квартала Нюхавн до пристани Лангелиние. Одна поездка будет стоить 80 крон (10,7 евро).

Если вы нацелены на частые проездки в общественном транспорте, то вам стоит приобрести универсальный проездной City Pass, который позволить значительно сэкономить на трансферах. Так, проездной на сутки стоит 80 крон (10,7 евро), а на трое - 200 крон (26,8 евро). Впрочем, многие выбирают для себя другой вид передвижения, ведь  Копенгаген - это город велосипедистов. Около 60% населения города используют для каждодневных поездок байки. Практически на каждом углу можно встретить общественный или частный велопрокат. Более того, очень часто отели располагают велосипедным парком для своих посетителей. 6-часовая аренда бюджетного «двухколесного коня» будет стоить 50 крон (6,7 евро), а на целый день – 100 крон (13,4 евро), что очень доступно при дорогой жизни в Дании. Почему дорогой?

Цены

Дело в том, что в стране работает «скандинавская» налоговая система. Это означает высокую фискальную ответственность бизнеса и богатых граждан, большую ставку НДС (25%) и широкое использование акцизов. Благодаря этому здравоохранение, образование и социальная защита получают достойное ассигнование. Но в этом есть минусы для туристов: цены на некоторые услуги в разы выше, чем в других странах. Поэтому Копенгаген точно не попадает в ТОП-10 рядового путешественника, несмотря на дешевые авиаперелеты и отсутствие  туристического сбора. 

Так, пребывание в скромном двухзвёздочном отеле или хостеле обойдется в 595-670 крон (80-90 евро) за ночь, а размещение  в гостинице с тремя звездами стартует от 895 крон (120 евро). В то же время за «пять звезд» придется раскошелиться на 2 600 – 3 700 крон (350-500 евро).

Пообедать в исторической зоне обойдется в 200-250 крон (26 – 33 евро), но если хорошо поискать, то можно найти ланчи в локальных кофе за 90 -100 крон (12-13 евро). В свою очередь продукты в супермаркете нельзя назвать дорогими: местное пиво стоит 7-15 крон (0,90 – 2 евро), вино – 50-70 крон (6,5 – 10 евро), базовые фрукты и овощи около 2-4 крон (0,30 – 0,50 евро) за кг, колбасно-мясная и морская продукция -  10-70 крон (1,5 – 10 евро).   

Что посмотреть

Среди достопримечательностей обязательных к посещению нужно назвать: парк развлечений «Тиволи»,  дворцовый комплекс Амалиенборг, городская ратуша, канал Нюхавн, дворец Розенборг,  крепость Кастеллет, церковь Фредерика и, конечно же, бронзовая «Русалочка» на набережной  Лангелиние.

Отдельного внимания заслуживают зеленные зоны Копенгагена, как-то Фелледпарк, Орстедспарк, Королевский и Ботанический сады. Это впечатляющие образцы садово-паркового искусства, которые сложно покинуть, попав в них. Все они имеют искусственную систему каналов и прудов, где беспечно обитают гуси и лебеди.

Кроме того, нужно побывать Христиании – это район, а точнее «государство внутри государства» с частичным самоуправлением и свободными порядками. Не будет лишним  прогуляться по Амагерскому пляжу и полюбоваться проливом Эресунн.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.