Новости Общество катервсу

На воду спустили первый десантный катер «Кентавр» ВМС Украины (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

В пятницу, 14 сентября, в Киеве на заводе "Кузница на Рыбальском" спустили на воду первый десантный катер типа "Кентавр" для Военно-морских сил Украины. Он был заложен в конце декабря 2016 года.

Об это пишет Левый берег.

Церемония спуска прошла при участии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

"Это первый образец серии важного проекта 58503 под названием "Кентавр". Это первый серийный катер, который поступает в наши Военно-морские силы", - заявил он.

По его словам, "Кентавр" ничем не уступает мировым аналогам, таким как российский "Раптор" или катера НАТО.

"У него есть мощное оружие, он может двигаться со скоростью 40 узлов, он может десантировать 36 морских пехотинцев. И что важно: достаточно мощная система вооружения - и ракетное вооружение, и боевые модули - имеют систему стабилизации, позволяющая точно поражать цель, не снижая ход", - заявил он.

Десантно-штурмовой катер проекта 58181 "Кентавр" разработан николаевским государственным предприятием "Опытно-проектный центр кораблестроения" на базе катера проекта 58155 "Гюрза-М". Во время строительства проект был доработан и получил новый номер 58503. Катер предназначен для несения патрульной службы на реках и прибрежных морских акваториях, доставки, высадки и огневой поддержки десантов.

Напомним, раньше на "Кузнице" были построены шесть малых бронированных катеров проекта "Гюрза-М".

Ранее Кабмин одобрил передачу Украине двух американских катеров Island.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.