Новости Общество набу

Открытие уголовных дел против сотрудников НАБУ:  ГПУ пытается подстраховать Демчину

base article image

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против сотрудников НАБУ по заявлению первого заместителя главы Службы безопасности Украины Павла Демчины, чтобы его подстаховать.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

« Войны между НАБУ и ГПУ нет, есть попытка со стороны Генпрокуратуры подстраховать Демчину и Службу безопасности Украины в целом. На фоне того, что началось уголовное расследование в отношении Демчины, ГПУ  просто подставило  ему плечо  и дало знак НАБУ, чтобы оно не заигрывалось. То есть не доводило расследование до экстремальных сценариев  в виде обысков, иначе ГПУ устроит проблемы НАБУ»,- сказал Р. Бортник.

Он уточнил, что дальнейшие развитие производств против сотрудников НАБУ будет зависеть от хода дела Демчины.

« Если дело Демчины будет развиваться по негативному сценарию, то ГПУ будет развивать производства против сотрудников НАБУ. Если никакого развития не будет, то дело против детективов НАБУ со временем просто «похоронят»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против сотрудников НАБУ по заявлению первого заместителя главы Службы безопасности Украины Павла Демчины.

В пресс-службе уточнили, что сотрудники НАБУ подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.343 "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя", ч.2 ст.372 "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". Детективам Бюро грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ранее сообщалось, что НАБУ готовит сообщение о подозрении по факту возможного незаконного обогащения Демчины.

Во время досудебного расследования детективы НАБУ установили, что в период с 26 апреля 2015 года до 31 декабря 2016 года Демчина приобрел в общую собственность активы и совершил расходы в размере не менее 6,4 млн грн. Среди прочего, речь идет о новом внедорожнике Land Rover Range Rover Sport, в 2015 году выпуска, автомобиль Mercedes-Benz V250 2016 выпуска, земельные участки в пригороде Киева площадью 0,1011 га и 0,1072 га и квартиру.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.