Новости Экономика алкогольподорожание

В Украине с 15 сентября подорожал алкоголь

base article image

Со вступлением в силу решения Кабинета Министров об установлении новых минимальных цен на алкоголь, т.е. с 15 сентября, минимальная розничная цена бутылки водки емкостью 0,5 л будет составлять 89,4 гривни (ранее 79,55 грн). Также подняли цены на натуральные вина — на 13,5% (до 42 гривен за бутылку 0,7 л в рознице), на крепленые вина и вермуты — на 8,9% (до 49 гривен), на шампанское за бутылку 0,7 л — на 12,4% (до 89 гривен).

Об этом сообщают Факты.

А цена полулитровой бутылки «трехзвездочного» коньяка составит 128,3 гривни (рост на 7,4%), «четырехзвездочного» — 139,3 (8%), «пятизвездочного» — 151,7 гривни (9,5%).

В комментарии СМИ экономический эксперт, член международных организаций CFA и АССА Ростислав Чайковский объяснил, что минимальные цены были придуманы ради поддержки легальных производителей алкоголя, которые платят намалые налоги в бюджет.

«Налоги в цене бутылки алкоголя составляют очень значительную долю. Например, в водке это больше половины. Поэтому многие товары легальных производителей, которые платят налоги, оказываются совершенно не конкурентными по сравнению с товарами нелегальных производителей, которые легко выигрывают ценовую конкуренцию. Для того, чтобы легальные производители хоть как-то могли выжить в таких условиях и были придуманы эти минимальные цены. — объяснил эксперт, член международных организаций CFA и АССА.

По его словам, главная опасность для рядового потребителя состоит в том, что фальсификат продается далеко не только в полулегальных «наливайках», как считает большинство людей.

«Фальсифицированный и суррогатный алкоголь продается также в обычных магазинах. А особенно это явление распространено в сфере общепита, в барах и ресторанах», — утверждает эксперт.

Напомним, в начале сентября на Киевщине был ликвидирован подпольный цех по производству поддельного алкоголя в огромных масштабах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.