Новости Политика набусбу

Политолог: Противостояние НАБУ и СБУ - это вопрос эффективности обеих органов

base article image

Противостояние НАБУ и СБУ не имеет под собой подоплеки, так как это является исключительно вопросом эффективности одного органа и неэффективности другого.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

«НАБУ действительно создавалось для борьбы с коррупцией, но не показало успехов с своей деятельности. Здесь политики нет и не должно быть. А конфликт, который возник с СБУ - это исключительно вопрос эффективности одного органа и неэффективности другого», - сказал политолог.

Также, С. Быков подчеркнул, что СБУ находится в совершенно противоположной ситуации. Вместо того, чтобы пиариться на задержании и объявлении подозрений, сотрудники службы безопасности просто выполняют свою работу.  

«Но, когда в СБУ узнали, что сотрудники НАБУ для сбережения собственной репутации, пытаются замять уголовное дело своей сотрудницы Екатерины Везелевой относительно незаконного обогащения, СБУ более не могло оставаться в стороне и довели дело до суда. В результате чего получили негатив со стороны НАБУ. Итогом этого является ситуация между Дечином и директором НАБУ», - подытожил С. Буков.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елены Гитлянской в Facebook сообщила, что троим сотрудникам Национального антикоррупционного бюро объявлено подозрение за методы их работы.

«В рамках начатого уголовного производства у сотрудников НАБУ было изъято значительное количество вещественных доказательств, указывающих на совершение ими ряда уголовных правонарушений. Троим работникам НАБУ объявлено о подозрении в совершении преступления», – написала она.

Пресс-секретарь СБУ не уточнила ни имена, ни статьи, инкриминируемые детективам, ни время объявления подозрения.

«Во время санкционированных следственных действий в сейфе сотрудника НАБУ был изъят конверт, в котором находился план компрометации работника Нацбанка Украины», – отметила она.

«Мы понимаем, что все детективы НАБУ считают себя последователями Джеймса Бонда, но он не опускался до «подкладывания» проституток чиновникам государственного регуляторного органа», – заявила Гитлянская.

Также, ранее первый заместитель главы СБУ Павел Демчина пожаловался генпрокурору на преступление со стороны НАБУ: якобы детективы подготовили ему подозрение, основанное на заведомо недостоверных данных о совместном проживании с гражданкой В. с 2010 по конец 2016 года и «выдумках детективов о возможном наличии общего имущества» у них.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.