Новости Криминал коррупцияукраина

Политолог: У каждого из 7 тысяч украинских коррупцонеров конфисковали всего по 63 копейки

base article image

То, что на взятках поймали около 7 тысяч коррупционеров, а конфисковали всего 4,5 тысячи гривен, является очень странным.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Был отчет Генпрокуратуры, где заявили, что в этом году поймали на взятке более 7 тысяч коррупционеров. Вот я не понимаю, если поймали на взятке 7 тысяч коррупционеров, а вернули 4, 500 - это что? Грубо говоря, у каждого вернули по 63 копейки? Странно вообще. Кто, где блефует или лукавит, или не договаривает. 7 тысяч – э то не 7 человек и не 70. Это существенная цифра. Если брать формально на бумаге по отчетам, то это лучший показатель борьбы с коррупционерами в Европе, а может быть и в мире. Но, если мы отойдем от бумаг и от формальностей, давайте посмотрим на конкретику. Хорошо, более 7 тысяч поймали. Это прошло полгода и чуть меньше полгода впереди. То есть можно предположить, что до конца года поймают еще тысяч 5», - заявил политолог.

По словам В. Гайдая, по тысяче коррупционеров в месяц ловят на взятках.

«Это большой показатель коррупции и, если ловят, то это и показатель борьбы с коррупцией. Ну а теперь давайте посмотрим. Кто-то может назвать ну хотя бы человек 10-15 из этого списка, кто это: высокопоставленные чиновники, депутаты, министры, политики, бизнесмены -  кто эти люди? Это никому не известно. Вот тоже была информация от Луценко, что среди этих задержанных за взятки 7 прокуроров. Я понимаю, что коррупция имеет место быть и в прокуратуре, и в других властных структурах. Но не слишком ли это мало на общем фоне? Если бы поймали человек 40, и из них было 7 прокуроров, я это еще как-то понимаю – нормально. Если задержали более 7 тысяч на взятках и из них 7 - это прокуроры, это выглядит неправдоподобно. Потом по поводу этих 4,500, которые отсудили. Я уже говорил, что получается по 63 копейки с человека. Это вообще не вписывается в ту статистику, которую нам дала прокуратура и другие компетентные органы. Тут возникает вопрос – это что, какая-то липовая статистика или у нас просто идет борьба с ветряными мельницами. И они не уточняют, со скольких человек суд вернул эти деньги. Поэтому хотелось бы: а) отчет более качественный – кого поймали, пофамильно. Понятно, что нас не очень интересуют рядовые клерки. Хотя бы топ 10-15 фамилий, которые известны украинцам, они должны быть. Почему сейчас открываются, потом закрываются дела на министров, депутатов. Я думаю, что украинцев в большей степени волнует этот вопрос, а не то, что какого-то рядового клерка поймали и что с ним: или он откупился, или его посадили как козла отпущения – это малоинтересно», - отметил он.

Напомним, в течение июня-августа 2018 года по решению суда у коррупционеров конфисковали 4,432 тысяч гривен.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.