Новости Регионы мраморныйрак

Уникальный случай: В украинском водоеме обнаружили мраморного рака (ФОТО)

base article image

Доцент кафедры общей биологии и водных биоресурсов Днепровского национального университета им. Олеся Гончара Олег Маренков рассказал, что на его кафедре реализуется 3-летняя грантовая программа по вселению новых видов гидробионотов в водоемы Днепропетровщины.

Об этом сообщает «Соцпортал», ссылаясь на МОСТ-ДНЕПР.

 «Над программой работают молодые ученые до 35 лет. Этот грант от министерства позволил нам приобрести новое оборудование, реактивы, принимать на работу и студентов, и аспирантов, участвовать в международных конференциях. Одно из наших достижений – это обнаружение в одном из водоемов области мраморного рака. В 90-х годах его привезли из Северной Америки в Европу как аквариумный вид. Впервые эти раки были обнаружены в Германии. Когда эти раки попали в природный водоем, они мутировали, в результате чего образовалась самка, которая размножается без самца. Она откладывает икру, прячется в норку, и через месяц мы получаем 120 рачат, которые тоже способны размножаться сами. Их популяция очень быстро распространяется и способна вытеснить наших раков. Так произошло на о. Мадагаскар. В Европе сейчас полный запрет на ввоз мраморных раков. У нас пока запрета нет, и мы занимаемся исследованием жизнедеятельности мраморных раков на базе нашей лаборатории», - сообщил Маренков.

Также, напомним, что с 20 августа по 30 сентября в Украине запрещен вылов раков. Запрет распространится на все водоемы и связан с началом линьки ракообразных.

Соответствующий приказ опубликовала пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

«Это (временный запрет на вылов - Прим.Ред.) связано с тем, что в этот период раки меняют свой хитиновый покров на новый, иными словами линяют. В это время они особенно нуждаются в усиленном питании и поэтому бросаются на любую наживку, что существенно облегчает их вылов. На территории Днепропетровской области во всех водоемах, включая и места их разведения для вылова, ловля этих речных обитателей категорически запрещена с 20 августа по 30 сентября включительно», - рассказал начальник управления Государственного агентства рыбного хозяйства Украины в Днепропетровской области Василий Волков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.