Новости Политика пропагандаинформатаки

После принятия закона об ограничении пропаганды в соцсетях, в Украине закроют неугодные сайты – политолог

base article image

После принятия закона об ограничении пропаганды в социальных сетях, в Украине закроют неугодные сайты и СМИ.

Об этом в комментарии для ГолосUA заявил политолог Кирилл Молчанов.

«Под соусом пропагандой борьбы с информационной агрессией со стороны России, будет идти закручивание гаек в информационной политике. Стоит ожидать давления на свободу слова. После принятия закона об ограничении пропаганды в социальных сетях, в Украине закроют неугодные сайты и СМИ. Не исключаю, что вернутся к законопроекту, который предлагала нардеп Сюмар, где написано, что сайты можно закрывать без решения суда», - сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что под видом контроля с информационной агрессией со стороны России под контроль возьмут все информационное поле в стране.

«Скорее всего, это и является конечной целью Президента. Как показывает практика, вероятность принятия данного закона очень высока, президентские законопроекты находят необходимое количество голосов. Другой вопрос, что это может иметь негативные последствия для украинской власти, так как такую инициативу не поддержат международные организации», - резюмировал К. Молчанов.

Напомним, Президент Петр Порошенко прогнозирует активизацию гибридной войны России против Украины с приближением выборов и настаивает, что Украина должна готовиться к этому.

Об этом он заявил во время совещания с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

Президент заверил дипломатов, что РФ "не потеряет ни одной возможности, чтобы посеять сомнения среди граждан в завтрашнем дне и усталость от европейского выбора".

"Уже сейчас ведущие ИТ-компании фиксируют создание тысяч фейковых аккаунтов с российскими корнями. Россия готовится к новой мощной манипулятивной кампании. Мы должны быть готовы дать отпор", - подчеркнул он, добавив, что речь идет о выборах не только в Украине, но и на западе.

Порошенко предлагает делать отдельный акцент на противодействии российской пропаганде в киберпространстве, в социальных сетях, в медиа. Президент поручил послам изучить опыт других стран по противодействию и предупреждению информационных атак РФ.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.