Новости Общество оонуровеньжизнирейтинг

В ООН назвали место Украины в глобальном рейтинге уровня жизни

base article image

Аналитики Программы развития ООН составили глобальный рейтинг качества жизни за 2017 год, в котором Украина заняла 88-е место из 189 стран.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Индекс, определяющий место страны в рейтинге, определялся по таким показателям, как продолжительность жизни, уровень образования и доходов. Украина была оценена в 0,751 балл (при максимуме в 1) и заняла 88-е место из 189 стран.

На первом месте в 2017 оказалась Норвегия с показателем 0,953. На втором месте - Швейцария с индексом 0,944, на третьем - Австралия с результатом 0,939. На четвертом и пятом месте оказались Ирландия и Германия с индексами 0,939 и 0,938 соответственно.

Также в первую десятку вошли Исландия, Гонконг, Швеция, Сингапур и Нидерланды. Лучший показатель среди постсоветских стран продемонстрировала Эстония - 30-е место с индексом 0,871. Польша заняла 33-е место, Словакия - 38-е, Венгрия - 45-е. Россия в глобальном рейтинге заняла 49-е место, Беларусь - 53-е. На последнем, 189-м месте в рейтинге оказался Нигер.

Напомним, что ранее в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский сообщил, что годы независимости в Украине показали – страна все больше отказывается от социальных гарантий для своих граждан. Украинцы обеднели, качество жизни понизилось, а демографическая ситуация оставляет желать лучшего.

«Согласно Конституции, Украина – социальная, правовая держава. Насколько социальная – большой вопрос. Если проанализировать этот аспект, за эти годы произошло сокращение социальных программ и гарантий с начала 90 годов. В результате реформ и неправильной приватизации мы видим расслоение населения по доходам. С одной стороны, есть показное сверхпотребление, с другой – пенсионеры и инвалиды, которые еле сводят концы с концами», - рассказал эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.