Новости Мир панамакораллывид

Возле Панамы ученые открыли ранее неизвестный вид кораллов (ФОТО)

base article image

Ученые из Смитсоновского института тропических исследований (бюро Научно-исследовательского института США в Панаме) обнаружили возле Панамы новый, ранее неизвестный вид кораллов

Об этом сообщает издание Naked science со ссылкой на журнал Bulletin of Marine Science.

Биологи определили род, сравнивая новый вид с представителями других родов. Оказалось, что больше всего он похож своим внешним характеристикам - толщиной веток и ярким красным окрасом - на единственный вид рода Thesea - T. variabilis. Его назвали Thesea dalioi - в честь Рэя Далио (Ray Dalio), благодаря которому состоялась экспедиция.

Эколог Гектор М. Гузман (Hector M. Guzman), который принимал участие в работе, сообщил о ходе исследования:

«Уже после двух экспедиций, в ходе которых мы погружались с подводной аппаратурой на глубину до 300 метров, мы определили 17 видов октокораллов (шести- и восьмилучевых кораллов). Среди них был и новый вид».

По словам Гектора, эта информация необходима для Банка Ханибаля (Hannibal Bank) - природоохранной зоны в заливе. Она известна необычными жителями. Залив любят посещать рыбаки, потому что там можно поймать 300-килограммовых черных марлинов (Istiompax indica).

Те рифы, которые обследовали ученые, считаются местом биологического разнообразия. Там множество водорослей, кораллов и губок, однако T. dalioi нашли в очень экзотическом месте, в так называемой мезофотичной зоне (mesophotic), куда проникает мало света.

Гузман также отметил, что это исследование важно не только через понимание видового разнообразия кораллов, но и для их дальнейшего изучения, так как они имеют важное значение для медицины. На их основе разработаны препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, лейкемии, лимфомы и многих других недугов.

Также, напомним, что в 2018 году обозначилась тенденция разрушения кораллов из-за повышения температуры воды океана, а также уровня углекислого газа в воде (СО2), что стало следствием развития промышленности. В частности, такова ситуация в Тихом океане.

Исследователи обнаружили, что цветки водорослей покрывают морское дно в районах с высокой концентрацией СО2, отчего кораллы начинают «задыхаться» и уменьшается количество живых организмов в океане.

Если уровень CO2 в водах океана будет продолжать расти такими же темпами, последствия будут «катастрофическими», предупреждают ученые.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.