Новости Экономика банкипроблемы

Проблемных банков нет, потому что кредиты не выдаются - эксперт

base article image

Если посмотреть на украинские банки, которые остались, и на их активы, а их было 180, из которых осталось 86, то 86% - это государственные. Это означает, что 94 банка, которые были выведены с рынка, были банками с украинским частным капиталом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевсий.

«Если посмотреть на стратегию государственных банков, которая была принята относительно недавно, можно видеть, что там предусмотрена приватизация некоторых банков полностью, некоторых - частично и по каждому банку написано, что возможна продажа только международным финансовым организациям и инвесторам. То есть получается, что доля украинских банков в Украине будет и дальше снижаться, и к 2021 или 2022 году до 60% будет доля зарубежных банков», - рассказал эксперт.

Таким образом, продолжил В.Скаршевский, мы отдаем свою банковскую систему на откуп иностранцам. Проблемных банков, может быть, и нет, потому что мы половину угробили. Ведь, нет банка, нет проблем.

«В тоже время доля проблемных банковских кредитов составляет 57%, что представляет собой мировой рекорд в банковской системе. Поэтому надо более четко формулировать свои мысли, говоря о проблемах. Проблемных банков нет, потому что кредиты не выдаются, и проблем не создается. Если брать кредиты реальному сектору с 2013 года, то они сократились в три раза -  с 86 миллиардов долларов, до 32 млрд на 1августа 2018 года. Из этих 32 миллиардов, 18 являются проблемных, и если в НБУ считают, что нет проблем, значит - нет проблем, зато есть проблемы у реального сектора экономики», - заключил В. Скаршевский.

Стоит напомнить, что ранее директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин заявил о том, что в Украине в настоящее время нет проблемных банков.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.