Новости Политика мвф кредитывыборы2019

МВФ выкрутит Украине руки за кредиты – политолог

base article image

Украина может не получить транш от МВФ, либо получить его в минимальном объеме на абсолютно невыгодных для нас условиях.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Николай Спиридонов.

«У МВФ есть неписаное правило – не особо кредитовать страны, у которых осталось менее года до выборов. Это означает, что МВФ либо вообще не даст кредитов в ближайшее время, либо просто будет выкручивать руки за эти кредиты», - заявил политолог. 

По словам Н. Спиридонова, опять-таки, украинской власти труднее соглашаться на эти кредиты перед выборами, потому что, как правило, в договоренностях фигурируют, например повышение тарифов на коммуналку, урезание определенных социальных выплат населению. 

«То есть в основном МВФ требует не популярные шаги плюс выкачку украинских ресурсов после того же лета. Поэтому перед выборами получается и МВФ особо не в восторге, и украинская сторона. По этой причине соглашение может быть и подписано, но траншей либо вообще не стоит ожидать, либо в минимальных размерах на невыгодных для нас условиях», - отметил он.

Напомним, Украина начала переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о новом соглашении, которое заменит текущую программу помощи объемом 17,5 млрд долларов. Об этом сообщила представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко.
При этом Луценко не сказала, какими могут быть условия нового соглашения и когда оно начнется.
Как отмечается, новое соглашение может дать Украине возможность выполнить условия существующей программы и должно обеспечить долговые выплаты, пик которых придется на следующий год.
"Это означает, что МВФ оценил те реформы, тот темп, те результаты реформ, которые мы сделали в рамках той программы и готов нам предоставить уже другую программу, программу для стран, которые развиваются” - сказала она.   

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.