Новости Экономика газмвф реваподорожание

Рева заявил о невыполненных обязательствах Украины перед МВФ, оправдывая подорожание газа - эксперт

base article image

Министр соцполитики А.Рева заявил о невыполненных Украиной 15 обязательствах перед МВФ только потому, чтобы показать, как важно сейчас повысить украинцам стоимость газа.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Я думаю, это риторическая фигура речи министра. Ему нужно было сказать: видите, у нас и так с МВФ все не очень хорошо, давайте хотя бы одно условие МВФ выполним – повысим цены на газ. Это попытка самооправдать сотрудничество с МВФ в глазах населения», - сказал эксперт.

В то же время, Р.Бортник считает, что Международный валютный фонд (МВФ) в состоянии самостоятельно определить, какие обязательства Украиной выполнены, какие - нет.

«В общем, МВФ решать, что выполнено, а что – нет. Если МВФ дает кредиты, значит, считает, что все нормально и требования выполняются Украиной. И руководствуется иной логикой. Да, у нас много обязательств, они касаются разного рода реестров, касаются борьбы за укрепление рынков, безвиза и всего остального, торговых ограничений. Но это не мешало МВФ нас финансировать, несмотря на то, что страну в состоянии войны не финансируют, и страну за полгода до выборов тоже не должны финансировать», - подытожил политолог.

Напомним, Украина не выполнила 15 обязательств перед Международным валютным фондом. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 13 сентября.

"Вся наша история сотрудничества с МВФ является историей невыполненных обещаний. На сегодня существует примерно пятнадцать таких невыполненных обязательств, которые называют "маяками", и миссия МВФ выносит на повестку дня те из них, которые считает важными на существующем этапе для достижения макрофинансовой стабильности", - заявил он. По словам Ревы, вопрос урегулирования цены на газ обсуждается с 2008 года.

"Если говорить о цене на газ, то этот "маяк" тянется с 2008 года, именно тогда впервые в меморандуме с МВФ было прописано обязательство украинского правительства выровнять внутренние цены на газ с ценами импортируемого газа. Под эти планы были получены большие средства, всего - десять миллиардов долларов, но этот "маяк" тогда выполнен не был", - сказал он. Рева также добавил, что Кабмин ведет переговоры с МВФ, чтобы установить "справедливую для людей" цену на газ.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.