Новости Общество гонгадзе

Сегодня в Украине вспоминают журналиста Георгия Гонгадзе

base article image

В Украине сегодня, 16 сентября, чтят память украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сообщает Лига.

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту убийства. Заказчики убийства до сих пор не установлены. 

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова - и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Протасов умер в колонии в конце марта 2015 года.

Экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач был осужден к пожизненному заключению за убийство журналиста Гонгадзе.

В январе 2016 года Апелляционный суд Киева оставил в силе пожизненный приговор для Пукача.

Суд также признал необоснованной апелляцию Пукача, который настаивал, что его признательные показания в суде первой инстанции были самооговором, и он не убивал Гонгадзе, смерть которого была, по его словам, результатом неосторожности одного из его подчиненных.

Напомним, ранее сообщалось, что Георгия Гонгадзе, убитого в сентябре 2000 года, похоронили 22 марта 2016 года в Киеве.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины. Николай Протас получил 13 лет лишения свободы, Александр Попович и Валерий Костенко - по 12 лет лишения свободы. Николай Протас умер в тюрьме в апреле 2015 года. Бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача задержали по подозрению в организации убийства в 2009 году, после шести лет розыска.

Он признался в совершении убийства, и в 2013 году был приговорен к пожизненному заключению. За два года до этого с него сняли обвинения в совершении заказного убийства и переквалифицировали его на "убийство по личным мотивам".

Апелляционный суд оставил в силе приговор о пожизненном заключении. Родные Георгия считают, что за его убийство наказаны только исполнители преступления, но не его заказчики. 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.