Новости Общество школьникиагрессияконфликтыпсихолог

Школьники смогут противостоять агрессии одноклассников, если выработают стойкость характера - психолог

base article image

Противостоять агрессивным одноклассникам школьники смогут, если родители помогут им выработать стойкость характера.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила психолог, руководитель студии «Просто разом» Анна Якименко.

«Есть два типа агрессии: словесные подколки, которые могут идти даже со стороны друзей, и жестокий буллинг. К сожалению, второй тип очень распространенная тема в наше время. В обоих случаях ребенку важно прививать умение оберегать свои психологические границы, усиливать себя и понимать собственную ценность. Но, ни в коем случае не учить отстаивать себя грубостью в ответ. Агрессия всегда порождает агрессию», - говорит она.

По словам психолога, есть ряд рекомендаций родителям по формированию в ребенке стойкости характера.

«Что важно делать, чтобы воспитывать в ребенке стойкость характера. Давать здоровые словесные посылы, которые становятся своеобразной инструкцией: «Не оставайся там, где тебе неприятно, или где тебя обижают. Ты не обязан терпеть плохое отношение к себе», «Ты можешь говорить "Стоп", "Мне неприятно", "Меня это злит и обижает", если по отношению к тебе делают или говорят что-то неприятное!».  Это касается случая, когда оскорбляет "друг" или товарищ», - говорит Анна Якименко.

По мнению психолога, школьнику важно знать кое-что о тех, кто их донимает.

«Человек, который оскорбляет другого, как правило, сам слаб и хочет за твой счет показаться сильнее, поэтому не дай ему шанс, просто отойди от него. Помни: то, как говорит другой человек о тебе, не означает, что это действительно так. Ты тот, кем себя ощущаешь. И еще: ты ценен как человек. Важен для этого мира, для семьи и друзей», - пояснила эксперт.

Психолог А.Якименко добавила: «Если это только оскорбления, а не физическая агрессия, можно научить ребенка какому-нибудь смешному ответу. Когда на злой выпад реагируют с юмором, это часто приводит к растерянности нападающего. Например, если говорят: "Ну, ты страшный!", можно сказать "Ооо, да, я вот посмотрел в зеркало, и я действительно не в форме сегодня. Зато ты ничего так выглядишь сейчас".  Если нападки идут от друга, то дать возможность самой (самому) понять, что когда терпишь такое отношение к себе, то, как правило, приносишь в жертву собственную личность и достоинство. Родители могут напрямую не вмешиваться, а просто рассказывать, как должна выглядеть настоящая дружба и действительно хороший друг. И нужно помочь поверить ребенку в то, что его «слабые» стороны на самом деле являются сильными качествами. Привести примеры и показать, какие возможности эти качества перед ней открывает. В мире столько есть историй, когда, например, "ботан" становился известным человеком.

Можно попрактиковать следующее упражнение: пусть школьник опишет все свои качества, которые не нравятся в себе, а потом рядом выписать (с помощью взрослых) плюсы этих "недостатков". Также помогает, когда родители смотрят с ребенком мотивационные фильмы и ролики, где кого-то обижали, а затем этот человек изменил мир».

Напомним, 1 сентября в украинских школах начался новый учебный год.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.