Интервью Общество тарифыгаз

Д. Марунич: «Это тревожный сигнал, когда зимой украинцам за долги могут отключать газ»

base article image

Подорожание газа для населения – вопрос решенный. С новым тарифом на голубое топливо автоматически подпрыгнут в цене все услуги  ЖКХ.  Это очередной, колоссальный удар по бедному населению, который итак еле-еле сводит концы с концами. Народу не оставляют выбора – сидеть голодным, но в тепле, или наоборот.  Украинцев уже готовят к отключениям газа за долги. Отключать неплательщиков могут даже посреди лютой зимы. Государство должно было бы проявить политическую волю и не допустить подобных «ужасов». Государство должно защищать своих граждан от  своеволия монополистов. О том, насколько могут вырасти тарифы на отопление и горячую воду, и какие запасы газа необходимы для прохождения отопительного сезона  без форс-мажорных явлений, корреспонденту ГолосUA рассказал  сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

-Дмитрий, могут ли нам повысить тарифы на отопление неожиданно и сразу?

-Пока создаются предпосылки для того, чтобы тарифы на газ у нас резко повысились. Мы уже видим, что г-н Гройсман не в состоянии сопротивляться далее. Более того, он должен выполнить 187 постановление, которое самим же Кабинетом министров в свое время принималось.   Оно принято в рамках действующего Меморандума с МВФ, поэтому отступать уже некуда.  Надо выполнять принятые на себя в свое время обязательства. По импортному паритету с учетом формулы, которая в этом постановлении содержится,  оценочный рост тарифов составит примерно около 50% к текущим показателям.  Разумеется, это очень много. Конечно же, это приведет к резкому пересмотру тарифов на горячую воду и тепло, к росту тарифов для других поставщиков услуг ЖКХ, потому что газ в  предприятиях теплокоммунэнерго занимает наибольшую долю и для других видов услуг также.

-К чему это может привести?

-По сути, есть два сценария. Первый  - это долги, если регулятор - НКРЭКУ оперативно повысит эти тарифы, и второй - это резкий рост нагрузки на бюджеты домохозяйств с соответствующими попытками этих домохозяйств претендовать на субсидии. МВФ же от нас ничего не требует. Он говорит, выполняйте взятые на себя в свое время обязательства и все.

-Насколько может вырасти тариф на газ для домохозяйств?

-К сожалению, вырисовывается именно такая картина, что тариф на газ для домохозяйств повысится сразу на 50%. Что касается предприятий, то для промышленности тариф на газ пересматривается в соответствии с текущими котировками стоимости импортного газа. Каждый месяц тариф  дорожает, если он дешевеет, также пересматривается в сторону удешевления.

- Имеет ли право поставщик отключать газ населению за неуплату?

-В межотопительный период имеют право отключать газ в домохозяйствах за долги. В отопительный период, согласно законодательной базе, должны ограничивать поставки газа до технологического минимума. Однако после того, как в стране был принят новый кодекс ГТС -  сетей газотранспортных систем, то при отсутствии номинации компаний, которые занимаются распределением газа, они не имеют основания осуществлять такого рода поставки. Получается, что они зимой (не важно, зимой или летом)  при отсутствии номинации  могут ограничивать поставки газа. Были прецеденты, что даже в отопительный период должникам ограничивали поставки газа. Отмечу, что номинация выделяется НАК «Нафтогаз Украина», фактически она подтверждается раз в год – это, как правило, является показателем отсутствия долгов.  Повторю, что уже были прецеденты, когда за долги фактически отключали газ. Поэтому это очень тревожный сигнал, и пора уже власти этим озаботиться и каким-то образом привести все эти нормы в соответствие.

- Может ли в отопительный сезон не хватить газа в хранилищах?

- Запасы газа у нас примерно соответствуют прошлогоднему уровню.  Если зима будет такой же теплой и не будет длительного похолодания, мы не увидим каких-то страшных, форс-мажорных явлений.  Напомню ситуацию марта текущего года, которая показала, что даже при таких достаточных запасах газа возникла ситуация его дефицита. Тогда в течение трех суток вынуждены были ограничивать поставки газа отдельным категориям потребителей.  Эта ситуация, к счастью, не имела более серьезных последствий. Поэтому лучше все-таки накопить 17 млрд кубометров газа, но, насколько я понимаю,  в проекте текущего года «Нафтогаза», который, правда, Гройсман  еще не подписал, не предполагается такого накопления  газа. Посмотрим, чем это все закончится, какие будут объемы,  возможно, Кабинету министров Украины удастся додавить «Нафтогаз», но «Нафтогаз» Кабмином не управляется. Там есть независимый набсовет, который сам решает, что делать. Коболев запланировал меньшие объемы накопления газа в хранилищах – меньше предыдущих, прошлогодних - на 10%.   Это, конечно, негативная история.

-При нынешних драконовских тарифах у нас не хватает денег на модернизацию инфраструктуры…

- Безусловно. Ситуация с порывами труб теплосетей у нас крайне напряженная.  А на днях представители газовых хозяйств требовали хоть как-то решить вопрос с зарплатами.  Зарплаты – это, по сути, вторичный вопрос. Так вот, из 7 грн, которые каждый потребитель платит за газ, порядка 60 коп.  идет на зарплату работникам газовых хозяйств.  У них зарплаты по отрасли - порядка 4-4,5 тыс. грн для квалифицированных специалистов – слесарей, которые должны обслуживать газовое хозяйство. Как можно выжить на эти  деньги, непонятно. Тем более если человек живет в городе.

Такая колоссальная проблема. Понятно, что ни о какой модернизации, ни о каких ремонтах речи быть не может. Дай Бог, чтобы латали дыры, которые образуются при уровне амортизации, превышающей 70%.  Эту ситуацию хорошо иллюстрирует, что есть в рамках  реформы рынка – очень жирные компании, как «Нафтогаз Украина», «Укргаздобыча» – там действительно огромные зарплаты и огромные бюджеты, гигантские прибыли по итогам года. А есть инфраструктурные пострадавшие – это все бывшие так называемые облгазы, все теплокоммунэнерго по стране,  которые денег  практически не видят.  Такая ситуация характерна для всей страны.  Это все поставщики горячей воды и тепла.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.