Новости Киев киевгорячаяводадолги

Депутат Киевсовета о ситуации с горячей водой: не нужно было «вешать» долги «Киевэнерго» на бюджет города

base article image

НАК «Нафтогаз Украины» не поставлял газ «Киевтеплоэнерго» до тех пор, пока депутаты Киевсовета и мэр В.Кличко не признали долги прежнего поставщика «Киевэнерго» такими, которые должен выплатить город. Это одна из причин того, что по состоянию на 14 сентября 2018 года в столице без горячей воды остаются 3000 домов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил депутат Киевсовета, представитель комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Святослав Кутняк.

«Вопрос заключается в том, что НАК «Нафтогаз» довольно плохая структура, хоть и государственная, но государством там и не пахнет, хотя и говорят, что отстаивают государственные интересы. Они сказали: мы не будем подписывать соглашение с нашим коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго» по газу... Так вот они не продавали газ «Киевтеплоэнерго», пока мы не признали долги ахметовской «Киевэнерго» долгами города. А как говорит Кличко, для того, чтобы была горячая вода, ее нужно подогреть. И эти долги составляли 4,8 млрд гривен», - высказался депутат.

С.Кутняк добавил, что для городского бюджета выплата этих долгов является очень большой нагрузкой.

«Город на этот шаг не мог пойти. Но, к сожалению, власть проявила свою слабость. В мае мы говорили, что вообще не будем признавать никакие долги, потом депутатам предложили признать долги «Киевэнерго», но без штрафных санкций. И то, что во вторник проголосовали в Киевсовете за признание долгов «Киевэнерго» такими, которые будут выплачены из бюджета, это победа киевлян и проигрыш Киевсовета. Потому что взять 2,6 млрд задолженности «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» и теперь это будет отдавать город за счет своего бюджета», - сообщил он.

При этом В.Кутняк не смог назвать точную дату возобновления горячего водоснабжения в 3000 столичных домов.

Напомним, дата возобновления подачи киевлянам горячей воды, которой в квартирах людей нет, по сути, с весны, переносится. Об этом заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев передают Вести. "Конец сентября – это наш прогноз реалистический, если не затянется ситуация с постановлением Кабинета министров", - сказал чиновник. Заместитель мэра также отметил, что вся "бумажная работа" должна быть закончена к концу этой недели.

В то же время, ранее мэр Киева Виталий Кличко обещал, что горячая вода появится у горожан уже 15-16 сентября. "Хочу извиниться перед людьми за отсутствия теплоснабжения. Около 3000 домов уже несколько месяцев живут без воды. Мы нашли выход. Сейчас все процедуры пройдены. Горячая вода должна появиться в течение двух недель", - заявил градоначальник 3 сентября. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.