Новости Экономика валютаспростеневойбизнес

Теневой бизнес поднял спрос на валюту в Украине - экономист

base article image

В августе население Украины купило валюты на сумму $1,05 млрд. В июле - на $0,92 млрд, а в июне - на $0,68 млрд. Таким образом, динамика указывает на то, что спрос на валюту превышает предложение.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевсий.

«Это может говорить о том, что украинские граждане тратят свои сбережения на покупку валюты, так как купили больше, чем продали. Есть такое подозрение, что этот тренд задали не украинские граждане, а теневая экономика, потому что слишком резко увеличились обороты за последние два месяца (июль-август)», - отметил В.Скаршевский.

По его словам, не может быть такого, что у украинцев резко стало больше денег. Это связано с обслуживанием теневой экономики и серого импорта.

«То есть увеличился спрос, началась девальвация и серые импортеры начали закупать импортные товары, не в сентябре, как они обычно делали, а раньше и поэтому так резко увеличился спрос на покупку валюты. Потому что со стороны граждан Украины для того чтобы увеличился спрос, необходимо чтобы доходы выросли, чего на самом деле не произошло. Поэтому, к сожалению, эта статистика не показывает, где доля граждан в этом миллиарде, а где теневой (серый) бизнес», - подытожил В.Скаршевский.

Ранее в Национальном банке  сообщили, что в августе украинцы приобрели на 13,9% больше валюты, чем в июле. При этом продажа упала на 5,1%.

Больше все население интересовалось долларами США. Этой валюты за август было куплено на $811,6 млн, продано — на $715,9 млн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.