Новости Политика парубийрадацик

Изменения в Конституцию, обновление состава ЦИК, повестка дня: Парубий рассказал о планах Рады на текущую неделю

base article image

В четверг, 20 сентября, Рада рассмотрит изменения в Конституцию, в частности вопросы вектора в НАТО и снятие депутатской неприкосновенности, обновление состава ЦИК, а также повестку дня на сессию.

Об этом в ходе Согласительного совета сообщил спикер ВР Андрей Парубий, передает корреспондент ГолосUA.

«Начну даже не со вторника, а с главных вопросов этой недели. Считаю, что на этой неделе мы имеем возможность провести законопроекты, которые предусматривают изменения в Конституцию. Самое важное из них это определение стратегического направления развития Украины на Северно-Атлантический Альянс, которые предусматривают соответствующее голосование и направление в Конституционный суд. Мы имели предварительные консультации, фактически большинство фракции дали свое соглашение, что закрепление в Конституции этого положения является важным  для нашего государства. Закрепление в Конституции дает необратимость и фундаментальность внешнеполитического вектора Украины», - заявил спикер ВР. 

По словам А. Парубия, также важно, что надо рассмотреть и другие изменения в Конституцию, среди которых два представления касательно неприкосновенности. 

«Считаю, что в четверг мы можем рассмотреть принятие постановления профильного комитета. Следующее: у нас не закончена декоммунизация. Осталось две области, у которых еще старые названия. Речь идет о Днепропетровской и Кировоградской областях. Уже все процедуры прошли, и я считаю, что наш парламент, который начал и совершил документацию, должен это закончить на уровне Конституции. Поскольку это невозможно сделать просто внесением изменений в законы, а только путем внесений изменений в Конституцию, потому, что в ней перечислены названия областей. Этот процесс мы можем начать также в этот четверг. Кроме этого, мы проводим изменения в Конституцию по фермерскому хозяйству. Это даст возможность нам сделать день изменений в Конституцию. Но также я убежден в том, что в этот четверг мы должны обновить состав ЦИК. Я провел соответствующее совещание, мы обменялись мыслями и договорились, что все фракции парламента до конца дня на своих фракциях оговорят данный вопрос, чтобы к окончательному формированию повестки дня сессии, дали позиции все фракции, и мы видели, что мы входим в эту неделю по вопросу ЦИК. Моя позиция является неизменной,  что ЦИК должна быть обновлена как можно быстрее. Важно, чтобы это произошло в этот четверг, не оттягивая. Кроме этого я напоминаю, что на этой пленарной неделе мы должны утвердить повестку дня сессии. В пятницу и даже в четверг во второй половине дня аппарат уже собрал все предложения от комитетов и подал общий план на эту сессию. Я обратился еще в четверг ко всем фракциям и комитетам, чтобы максимально проанализировали, дали свои предложения и правки. Вместе с тем первым блоком аппарат предложил второе чтение (это не отдельный блок, а ряд законов) среди которых есть очень важные. Такие, как прозрачность в добывающих отраслях. Таких, как усиление социальной защиты отдельных категорий особ из числа жертв нацистских преследований и политических репрессий. А также вопросы первого чтения, в том числе вопросы безопасности на дорогах. Напомню, что 20 сентября в ВР выступит Президент Порошенко с посланием к Раде касательно внутреннего и внешнего состояния Украины», - отметил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко выступит с ежегодным посланием в парламенте 20 сентября, а также ожидается рассмотрение ряда важных вопросов. Об этом заявила в эфире украинского телеканала представитель главы государства в Верховной Раде, народный депутат от БПП Ирина Луценко. По ее словам, следующий четверг будет напряженным – ожидается не только выступление президента, но и рассмотрение важных вопросов депутатами.
"Мы планируем на следующую неделю очень активный четверг. Мы ожидаем и будем слушать послание Президента. Мы планируем голосования за изменения в Конституцию относительно внешнеполитического курса в ЕС-НАТО, а также голосование за постановление комитета по поводу порядка рассмотрения оговорок Конституционного суда по неприкосновенности, – для того, чтобы продолжать этот процесс", – сказала Луценко и добавила, что ожидается рассмотрение вопроса по обновлению состава ЦИК.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.