Новости Экономика долгиотопительныйсезонкиевэнерго

Депутат Киевсовета о долге «Киевэнерго» в размере 729 миллионов: возникнет проблема с отопительным сезоном

base article image

НАК «Нафтогаз» не заключает договор, газа нет – соответственно, вода не греется и не подается и если этот процесс затянется дальше, то это грозит тем, что не только не будет горячей воды, а будет проблема с отопительным сезоном.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил депутат Киевсовета Сергей Башлаков.

«Что касается обращения Президента П.Порошенко к Раде с целью того, чтобы найти в госбюджете 729 миллионов гривен на погашение долгов «Киевэнерго», то это не прямые долги, как таковые. Это же речь идет о разнице в тарифах, которые государство брало на себя обязанность погашать. Тариф был у нас все время разный. Для физического лица, для юридического лица. Всегда было несколько тарифов. И вот эти скидки, эта разница тарифов «Киевэнерго»  компенсировал центральный бюджет. Вот эти деньги скопились – это то, что центральный бюджет «Киевэнерго»  не скомпенсировал. Сейчас стал вопрос о том, что «Киевэнерго» передало сети городу, создано «Киевтеплоэнерго» и фактически уже город становится оператором. И в законе об энергии есть статья, которая гласит, что при передаче сетей долги предыдущего собственника за газ переходят к новому собственнику. По большому счету город Киев попал под действие этого закона. Но попал он каким образом», - заявил депутат. 

По словам С. Башлакова, в «Нафтогазе» заявили, что не будут заключать договор с «Киевтеплоэнерго», пока «Киевтеплоэнерго» не возьмет на себя обязательство по долгам «Киевэнерго». 

«А эти долги «Киевэнерго» сложились из нескольких составляющих. И одна из составляющих – это как раз та разница в тарифах, которая была не погашена. И сейчас в городе Киеве достаточно острая ситуация, которая может стать еще острее. Поскольку сейчас лето и это все сказалось только на горячей воде. «Нафтогаз» не заключает договор. Газа нет – соответственно вода не греется и не подается. Если этот процесс затянется дальше, то это грозит тем, что не только не будет горячей воды, а будет проблема с отопительным сезоном, а это уже приближается к чрезвычайной ситуации. Поэтому здесь и Правительство, и  Президент, и вообще вся власть заинтересована в том, чтобы этот вопрос как то разрешить. Есть энное количество вариантов, но вариант решили такой: центральный бюджет погашает всю свою задолженность перед «Киевэнерго», эти деньги транзитом попадают в «Нафтогаз». И это все уменьшит задолженности. Это первое. Второе – там были штрафы за несвоевременную уплату. Ну, здесь некий вопрос компромисса. Он был найден. Насколько я понимаю, «Нафтогаз» готов не требовать выплату этих штрафов. То решение, которое сейчас было принято, оно принято таким образом, что «Киевтеплоэнерго» берет на себя долги в пределах тех активов, которые «Киевэнерго «передаст «Киевтеплоэнерго» для погашения. И здесь очень важно качество тех активов, которое примет «Киевтеплоэнерго». Если это будут исключительно задолженности, которые сформировались годами, то на бумаге вроде эти деньги и есть эта задолженность, но в реальной жизни, в лучшем случае, соберут половину этой суммы. А это значит, что ту половину суммы, которая не была собрана, придется погашать из городского бюджета. Сейчас как раз вопрос к Киевской Государственной администрации, насколько правильные активы они примут в зачет этого долга, который они на себя возьмут перед «Нафтогазом», - отметил он.

Напомним, Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду найти 729 миллионов гривен в государственном бюджете, чтобы погасить долги компании "Киевэнерго" Рината Ахметова за газ. Об этом сообщила представитель президента в ВР Ирина Луценко на согласительном совете 3 сентября.
"Еще один наболевший вопрос – 729 миллионов гривен, в которых нуждаются жители города Киева, чтобы безотлагательно решить вопрос компенсации оплаты за тепловую энергию для бесперебойного обеспечения жителей города Киева услугами горячей воды и теплоснабжения в осенне-зимний период", - сказала она.

Средства предлагают найти в госюджете на этот год.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.