Новости Общество одесса

В Одессе вербуют «активистов» для акций протеста против нового начальника ГФСУ

base article image

В Одессе массово вербуют активистов для проведения в Киеве акции протеста с требованием уволить нового и.о. председателя ГФСУ Александра Власова.

Об этом передает ресурс Репортер.

По его словам, к нему обратились представители организации «Рух нових сил» с предложением собрать добровольцев, согласных поехать в столицу и принять участие в митинге возле Кабмина и Государственной фискальной службы.

«Лидером акции станет наш известный общественник Виктор Берестенко. Митингующим поставлена задача – требовать отставки Власова. Мы должны будем сказать, что «человек, замеченный в коррупционном скандале с контейнерами, не может быть назначен председателем ГФС». За день работы на митингах обещают 500–600 грн. Питанием обеспечат, транспортом тоже. Количество людей не ограничивают: сколько бы народу не пришло  – всем заплатят. Но ставят условие: это должны быть не пьяницы с помойки, а нормальные мужики, желательно в камуфляжной форме. Я, конечно, послал их с таким предложением куда подальше. Побратимами не торгую. Хочу предупредить других ветеранов АТО: не ведитесь на подобные предложения, вас продают заказчикам как живой товар – тушками», – рассказал нам собеседник.

Источники в горсовете информацию подтвердили. Под «антивласовские» акции Берестенко выделены $70 тыс.  «Спонсором» выступила бизнес-группа Вадима Альперина. Одесский «Рух нових сил», нуждающийся в раскрутке в преддверии выборов, дал добро на использование своей «вывески» под эти акции.

«Пока Власов работал в Одессе, Альперин оформлялся исключительно через Киевскую городскую таможню. С Власовым он не договорился, предпочитая терять на доставке $700–800 с одного контейнера, но не оформляться в Одессе. Власов с недавнего времени получил контроль над всеми таможнями. Куда ехать Альперину? У Берестенко масштаб намного меньше, но проблема аналогичная. Вести контрабандный бизнес ему принципиально не дают, в конце августа на Одесской таможне у Берестенко арестовали контейнер с сигаретами стоимостью 15–17 млн грн. – груз оформляли под видом туалетной бумаги. Формально, Берестенко выступал в качестве экспедитора, значит, может заявить, что ни о чем не догадывался, и выйти сухим из воды (не догадаться опытный экспедитор, конечно, не мог, ведь контейнер с туалетной бумагой на три тонны легче контейнера с сигаретами, экспедиторы получают оплату за каждую тонну, а тут не заметили пропажи трех тонн). А вот сигареты конфисковали. Берестенко на своей странице в Фейсбуке высказывает переживания, чтобы с ними ничего не случилось», – поделился наш источник.

Экспедитор и председатель общественного совета при Одесском ГУ ГФС Виктор Берестенко всегда оставался  в «добрососедских» отношениях с группой Альперина. Многие помнят о поддержке Берестенко экс-начальника Одесской таможни Владимира Передерия, отстраненного от должности Константином Ликарчуком в мае 2015 года. Борец с контрабандой Берестенко почему-то в упор не замечал факты злоупотребления властью и служебным положением, которые, в итоге, прокуратура Одесской области предъявила Передерию по ст. 364 УК. Можно, конечно, не верить злым одесским языкам, которые утверждали, что Берестенко, пусть и в роли мелкого посредника, «сидит» на контрабанде плотно именно благодаря Передерию.

Передерий работал на Альперина, почти не скрывая этого. Совещания таможенного руководства иногда проходили прямо в бизнес-центре «Солнечный» в штаб-квартире Альперина. Досмотры альперинских контейнеров не проводились, занижалась таможенная стоимость за счет подмены кодов (разрешалось декларировать товары под кодами с меньшими платежами в бюджет) или уменьшения веса. Из контейнера элитной ТВ-техники лишь 10% оформляли по реальной стоимости, а остальные 90% декларировали под иными наименованиями с низкой таможенной стоимостью.

Когда тучи вокруг Передерия начали сгущаться, председатель профсоюза экспедиторов Одесской области Виктор Берестенко выступил в его защиту, назвав «профессионалом, который действительно пытается что-то сделать».

При Юлии Марушевской, руководившей Одесской таможней в 2016 году, у Виктора Берестенко почти не возникало проблем. Он был практически единственным, кто занимался на таможне оформлением импортных автомобилей. С приходом в 2017 году Александра Власова бизнес председателя общественного совета оказался под угрозой. Весной 2018 года правоохранители перекрыли схемы по контрабандному ввозу в Украину автомобилей Porsche Cayenne. Представители компании Берестенко  «Интер Транс Лоджистик» разгружали иномарки в порту Одессы, далее автомобили «транзитом» шли в Приднестровье, но оказывались в Киеве, где их разбирали на запчасти. Спустя месяц Берестенко организовал в Киеве пресс-конференцию «о схемах на Одесской таможне». По информации «активиста» Берестенко немецкая газета Zuddeutcher Zeitung разместила статью о коррупции на Одесской таможне. Но в конце августа «разоблачитель» попался вновь – на этот раз его компания «экспедировала» контейнер с сигаретами, предназначавшийся для отправки в Израиль.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.