Новости Общество филарет

Филарет допустил силовое противостояние вокруг автокефалии в Украине

base article image

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет не исключает силового противостояния вокруг автокефалии в Украине.

Об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

По его мнению, Россия попытается активизировать силовое противостояние. Он также отметил, что "Москва придумывает (противостояния, - ред.) даже там, где их не существует ".

"Потому не исключено, что будут провокации в отношении Собора (об объединении в единую церковь, - ред.). Но наша цель - провести все мирно, свободно, без насилия. Для нас это принципиальная позиция, потому что нам важно сохранить государство", - подчеркнул Филарет.

В то же время он добавил, что другие церкви не будут провоцировать насилие.

"Раздор в церкви - раздор в государстве. А мы хотим объединять украинское общество. Нам лучше потерпеть, но насилия не проявлять. Потому если какой-то приход не захочет переходить в единую церковь - пожалуйста, оставайтесь в Русской церкви, это ваше право, мы не претендуем", - отметил Филарет.

Стоит отметить, что нарушение канонической территории УПЦ Московского патриархата Константинополем, назначившим экзархов в Киев, ведет к расколу мирового православия и непризнанию будущей автокефальной церкви, - отмечают эксперты.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.