Новости Общество закарпатье

На Закарпатье из оружия пограничника застрелили местного жителя: суд приговорил двух мужчин к тюрьме

base article image

Игры с оружием приводят к плачевным последствиям. Не зря говорят, что раз в год стреляет даже мотыга, не говоря уже о настоящем оружии.

Об этом сообщает газета «Воскресенье Закарпатские новости», передает ЗакарпатПост.

Трагедия произошла на окраине с. Гудя Виноградовского района. Пограничники жаркого летнего дня решили немного отдохнуть и поплавать. Часы показывали 16:40. На берегу было несколько человек, между ними Дмитрий (с этических соображений имена в материале заменено), что нос срочную службу в пограничном отряде, увидел знакомого местного жителя. Дети просили автомат поиграть. Но Юрий сказал, что сам присмотрит за оружием, потому что в 2012-2013 годах служил в армии в Крыму и знает, как с ней обращаться. Впрочем были в автомате патроны, он даже не спросил, его больше интересовало, боевые или холостые патроны вообще выдают пограничникам. Получив ответ, что всякие, парень начал рассматривать новую игрушку.

 «Когда я плавал, внезапно услышал выстрел. Сначала даже не понял, что это. Затем испугался, что случилось. Выйдя на берег, увидел, что Юрий держит на руках какого-то парня, пытаясь оказать ему медицинскую помощь. Я позвонил по служебному телефону части, рассказав об обстоятельствах дела, а потом задержал Юрия, надев на него наручники», - рассказал Дмитрий на суде.

«Солдат пришел к водоему поплавать. Пограничники подошли позже. Они разделись, поставили оружие и пошли плавать. Все, даже дети, брали в руки автомат посмотреть, поскольку против этого никто не возражал, - отметил один из местных. - Во время разговора Юрий рассказывал, что служил в армии. Что происходило дальше - я не видел, так как он отошел в сторону и начал налаживать косу, потому что хотел косить. Вскоре я вернулся, услышав выстрел, и увидел, что Юрий, оставив автомат, подбежал к Степану и пытался оказывать ему медицинскую помощь. В это время он кричал: «Почему не сказали, что там патроны?». Когда пограничники подошли, автомат был без магазина, а в момент выстрела он был уже присоединен. У Юрия со Степаном были дружеские отношения, они никогда не враждовали».

Другой товарищ Юрия во время судебного заседания также заверил, что ребята были друзьями и выстрел раздался 2 минуты после того, как они со Степаном подъехали. Когда Юрий выстрелил, он всячески пытался привести парня в себя и постоянно повторял, почему ему никто не сказал о наличии патронов.

На самом деле Юрий только хотел напугать Степана. Он выстрелил с расстояния 9 метров и попал с автомата Калашникова прямо в голову товарища. Выстрел был таким сильным, что несчастному раздробило череп. Степан умер прямо на месте.

Впрочем, суд в действиях Юрия увидел косвенный умысел на убийство, поскольку с оружием он должен был быть знакомым и обращаться должен был осторожно, и приговорил его к 8 годам лишения свободы. Кроме того, виновным в смерти Степана признали и пограничника Дмитрия. За то, что он отдал оружие на хранение местному жителю, его приговорили к 6 годам тюремного заключения.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.