Новости Политика конфликтавтокефалия

История  с предоставлением  автокефалии  Украине спровоцировала конфликтную ситуацию в мировом православии - политолог

base article image

Любые  разговоры и любые инициативы  на тему предоставления автокефалии Украине заведомо обречены на конфликт.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Ситуация с предоставлением автокефалии Украине говорит о том, что любые  разговоры и любые инициативы  на эту тему заведомо обречены на конфликт, отметил политолог.

По мнению П. Рудякова, проблема в том состоит, что  в Украине нет единой украинской православной церкви, которая могла бы выступать субъектом обращения  о предоставлении себе статуса единственной в Украине православной церкви.

«Единая поместная церковь  Порошенко и Филарета  может возникнуть на костях украинской православной церкви,  которую нужно фактически ликвидировать в ее нынешнем виде. Надо учитывать, что в этой церкви 12 млн воцерковленных прихожан. Это будет будоражить верующих, это также будет будоражить многие юридические и физические лица за пределами нашей страны», - почеркнул политолог.

П. Рудяков добавил, что многие вещи  по церковной тематике сейчас находятся в состоянии повышенной динамики, прогнозировать что-то достаточно сложно, эта тема уже вышла за пределы церковной тематики.

«Налицо  конфликт в гражданском обществе. У нас эта история уже спровоцировала общественный конфликт. Также эта история выходит за рамки нашего общества. Эта история спровоцировала конфликтную ситуацию в мировом православии. Конфликт продвигается от  имени константинопольского патриархата и остановить этот конфликт и не перевести его в острую стадию достаточно проблематично», - подытожил политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.