Новости Экономика газотключениезима

Зимой могут отключать газ тем домохозяйствам, которые накопили долги - эксперт

base article image

Согласно законодательной базе, в отопительный период компании-поставщики за долги домохозяйств должны ограничивать поставки газа до технологического минимума, однако с принятием нового кодекса ГТС компании могут полностью  прекращать поставки газа в холодное время года.

Об этом  корреспонденту ГолосUA сообщил  сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Согласно законодательству, отключать газ в домохозяйствах за долги компании-поставщики тепла имеют право только в межотопительный период, отметил эксперт.

Д. Марунич добавил, что в отопительный период, согласно законодательной базе, за неуплату должны ограничивать поставки газа до технологического минимума.

При этом эксперт пояснил, что после того, как в стране был принят новый кодекс ГТС (сетей газотранспортных систем),  компании получили право за неуплату ограничивать домохозяйствам поставки газа и даже прекращать его поставки.

«Зимой при отсутствии номинации компаний, которые занимаются распределением газа, они не имеют основания осуществлять такого рода поставки. Получается, что зимой (причем не важно, зимой или летом)  при отсутствии номинации  могут ограничивать поставки газа. Уже были прецеденты, когда даже в отопительный период должникам ограничивали поставки газа. Отмечу, что номинация выделяется НАК «Нафтогаз Украина», фактически она подтверждается раз в год. Это, как правило, является показателем отсутствия долгов.  То, что уже были прецеденты, когда за долги зимой фактически отключали газ домохозяйствам, является очень тревожным сигналом. Пора уже власти этим озаботиться и каким-то образом привести все эти нормы в соответствие», - заявил Д. Марунич.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что решение относительно повышения цены на газ для населения сделает Украину сильнее.

«Так пришлось, что на мою долю выпадает то, что должны были сделать давно. Но сейчас должен принимать это решение я. И передо мной стоит выбор – либо уйти от ответственности и пойти чередой популизма, который для нашей страны печально известен, или принимать решение, которое в принципе сделает Украину сильнее», – сказал Гройсман.

По его словам, у него «болит» этот вопрос.  «Потому что сегодня украинцы имеют не большие доходы. А газ для каждой украинской семьи является абсолютно необходимым, чтобы обогреться, чтобы удовлетворить бытовые нужды», – добавил премьер.

Кабинет министров согласен повысить цены на газ на 23% взамен на кредит от МВФ. Такое предложение Киева среди прочих обсуждается в ходе переговоров между представителями Украины и МВФ.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд в июле 2018 года выдвинул условием повышение тарифов на газ для населения на 60–70%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.