Новости Экономика мвф

Замена кредитной программы МВФ: Украина провалила сотрудничество с фондом – экономист

base article image

Международный валютный фонд (МВФ) меняет программу кредитования для Украины из-за  провала сотрудничества.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Если Украина выходит из преддефолтного состояния, то ей не нужны кредиты МВФ.  Можно сказать, что Украина провалила текущую программу кредитования.  Из 18 миллиардов долларов, страна получила только 8, 5 миллиардов.  Возможно,  мы получим еще 2 миллиарда, и в общей сложность это составит 11 миллиардов из 18 предусмотренных.  Это называется провалом сотрудничества»,- сказал В. Скаршевский.

Он уточнил, что госбюджет на 2019 год, правительство уже заложило получение новых кредитов от МВФ на сумму 4,5 миллиардов долларов.

«Эти деньги пойдут в резервы Нацбанка.  Данные средства не помогают Украине выплатить внешние долги.   Очередной транш можно расходовать только на выплату предыдущих долгов МВФ. Его нельзя использовать для поддержки курса гривны.  В итоге за 2019 год внешний долг Украины увеличится еще практически на 5 миллиардов долларов. Долговая яма интенсивно растет»,- резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Международный валютный фонд объявит новую программу для Украины.

«МВФ поменял программу помощи [Extended Fund Facility на 17,5 млрд долларов], с которой работали, на программу stand-by. А программа международной помощи stand-by дается тем странам, которые вышли из преддефолтного состояния. Уже даже то, что МВФ изменил программу для страны, которая начинает развиваться, но у которое есть еще проблемы, но которая уже не в преддефолтном состоянии, свидетельствует о признании международными финансовыми институциями того, что Украина показывает очень хороший рост.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.