Новости Политика януковичдолг

Дело о «долге Януковича» будет затягиваться и политизироваться - политолог

base article image

Дело по «долгу Януковича» будет затягиваться, а, учитывая отношения между Лондоном и Москвой, будет политизироваться, в результате чего итог будет не в пользу Москвы.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Денис Гаевский.

«На данный момент Апелляционный суд Лондона вынес решение о том, что суд первой инстанции поступил не правильно, когда рассматривал это дело в сокращенном порядке. И теперь весь судебный процесс пройдет заново. Кроме того, учитывая, что международные институты, в том числе и судебные, в последние годы существенно политизируются, политизация данного дела неизбежна», - сказал политолог.

Также, по мнению Д. Гаевского, учитывая характер отношений между Лондоном и Москвой конечное решение в пользу Москвы маловероятно.

«Тут кстати, нужно отметить позицию России. Почему потребовалось размещать эти евробонды на ирландской бирже и прописывать для выдачи денег именно британские суды. Хотя это можно было бы сделать посредством крупнейшей в континентальной Европы биржи Франкфурта или оформить это через прямой межправительственный кредит», - добавил эксперт.  

Д. Гаевский также напомнил, что  в конце 2015 года Киев исключительно платил купонные платежи по этим долгам. Но когда настал момент выплаты «тела долга», то Киев отказался от этого и назвал данный платеж «взяткой» Януковичу со стороны России.

«Хотя, общеизвестно, что бывший министр финансов Данилюк во времена предоставления данного долга, работал в Администрации Януковича советником по экономическим вопросам. Поэтому, ясно, что такая аргументация направлена на внутреннего потребителя», - уверен аналитик.

Кроме того, политолог напомнил, что когда прошлом году было внесено промежуточное решение по данному делу, после которого Киев подал апелляцию, предварительно Киев оплатил Москве судебные издержки на сумму в более 1 миллиард фунтов стерлингов.

«Совершенно очевидно, что рассмотрение данного дела будет продолжаться ещё год и попутно политизироваться. В результате крайне маловероятно, что британский суд вынесет решение в пользу России», - подытожил Д. Гаевский.

Напомним, что 9 ноября Апелляционный суд Англии отменил решение о порядке упрощенного производства в пользу РФ по делу о так называемом «российском долге» в размере 3 миллиардо долларов.

Решение было вынесено по результатам слушания апелляции Украине, что произошло в Лондоне с 22 по 26 января 2018.

«Единые выводы Апелляционного суда оказывают Украине возможность представить перед судом свою давно отстаиваемую позицию о том, что соглашения по еврооблигаций на сумму 3 миллиарда долларов являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению», - отметила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

Также Министерство финансов Украины сообщило, что ожидает решения Лондонского суда по «долгу Януковича» в конце 2019 года.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.