Новости Общество mh17

Следственная группа по крушению МН17 изучит новые доказательств российской стороны

base article image

Международная совместная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием крушения малайзийского "Боинга" рейса МН17 над Донбассом, отреагировала на заявление Минобороны РФ об украинской принадлежности ракеты, сбившей самолет.

Группа планирует внимательно изучить утверждения России, говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой JIT.

В то же время представители следственной группы отмечают, что уже отправляли ранее запросы на подобную информацию и не получили ответов.

«Уже в 2014 году JIT обратилась к Российской Федерации с просьбой предоставить всю соответствующую информацию. В мае 2018 года JIT специально запросила информацию о номерах на нескольких найденных компонентах ракеты. JIT не получила существенного ответа от Российской Федерации на этот вопрос и на другие просьбы об оказании правовой помощи в 2016, 2017 и 2018 годах. Однако в августе 2018 года Российская Федерация в письменной форме сообщила, что JIT не должна подавать дополнительные запросы на получение соответствующих доказательств», - указывается в обнародованном заявлении.

Кроме того, уточняется в заявлении, ряд более ранних сообщений Минобороны РФ не находил подтверждения - в частности, утверждения о том, что рядом с "Боингом" якобы был замечен военный самолет.

Также следственная группа призвала Россию предоставить относящиеся к расследованию документы для изучения следователями.

Напомним, что начальник главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Николай Паршин сообщил, что ракету 9м38 для зенитно-ракетного комплекса "Бук", которой сбили "Боинг", в декабре 1986 года передали в войсковую часть 20152 – зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области УССР., которая сейчас находится в Украине.

Минобороны РФ опирается в своих утверждениях на бортовой номер ракеты, который военные установили по серийным номерам сопла и двигателя ракеты, представленным в мае 2018 года Международной следственной группой.

По данным российского ведомства, ракету создали на Долгопрудненском научно-производственном предприятии 24 декабря 1986 года, а спустя пять дней по железной дороге отправили в Украину. Соответствующие записи есть в архивах Долгопрудненского научно-производственного предприятия.

"Эти сведения имели гриф "Совершенно секретно", однако Минобороны РФ рассекретило их", – говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.