Новости Общество нафтогаз

Пока «Нафтогаз» саботирует поставку газа, вопрос готовности Киева к отопительному сезону бессмыслен – эксперт

base article image
Готов ли Киев к отопительному сезону или нет – не имеет смысла, поскольку «Нафтогаз Украины» саботирует поставку газа для населения по специальной цене.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.
 
«В Киеве особенная ситуация. Потому что «Нафтогаз Украины» вопреки 187-му Постановлению  Кабмина отказался продать газ Киеву по специальной цене, 7 тысяч гривен за тысячу кубометров. «Нафтогаз» это постановление грубо нарушает и не подписывает договора по ставку газа», - сказал эксперт.
 
Поэтому, по мнению А. Сергиенко, вопрос о том, готов ли Киев технически к отопительному сезону лишен смысла.
 
«А то, что у нас устаревшие теплосети – это общеизвестно и кардинально исправить ситуацию за одно лето – невозможно. Для этого нужно несколько лет. Поэтому если власть будет систематически заниматься капитальным ремонтом, заменой теплосетей,  то через несколько лет мы выйдем приемлемым уровень потерь теплосетей», - отметил специалист.
 
Он также добавил, что сейчас только официально закладывается 20% других потерь. Если их снизить до 5%, то таким образом, можно на 15% снизить тариф на отопление.
 
«По условиям третьего энергопакета (пакет нормативных правовых актов, регулирующих газовую и электроэнергетическую отрасли ЕС), который Украина внедрила в 2015 году, отделить транспортировку, распределение и производство теплоэнергии, то у нас этот процесс находится в зачаточном состоянии», - напомнил эксперт.
 
Напомним, что 14 сентября пресс-служба Министерства регионального развития распространила информацию, что министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко сообщил, что Украина готова к прохождению нового отопительного сезона.
Кроме того, Зубко отметил, что определенные проблемы с подготовкой к отопительному сезону существуют в Коцюбинском (Киевская область), Смеле (Черкасская область) и Шепетовке (Хмельницкая область).
 
«Актуальным является вопрос и по городу Киеву, где сейчас происходит передача целостного имущественного комплекса от "Киевэнерго". В течение нескольких следующих недель этот процесс будет закончен, что даст возможность Киеву полноценно подготовиться к прохождению отопительного сезона», - сказал Зубко.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.