Новости Здоровье виноградагрономурожай

Агроном раскрыл секреты правильной уборки дачного винограда

base article image

Если вы намерены сохранить плоды в свежем виде хотя бы несколько месяцев, важно правильно выбрать время для уборки, ведь, в отличие, от большинства ягод, виноград не дозревает без ветки, а переспевшие ягоды – не хранятся долго.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь. 

Домашний виноград, который растет у многих дачников на участке, обвивая дома, веранды или заборы, содержит огромное количество ценных витаминов и микроэлементов. Он в разы полезнее покупных ягод и, главное, вы можете быть полностью уверены в его безопасности для здоровья. Но, главная проблема дачников в том, что сохранить грозди винограда в свежем виде им не удается.

«В большинстве случаев проблема кроется в том, что виноград был убран неверно или не вовремя. Прежде всего, убирать виноград стоит постепенно – по мере созревания гроздей, а они, естественно, созревают не равномерно. Если гроздь уже созрела, снимите ее с лианы сразу, чтобы она не переспевала и при этом не мешала другим ягодам наливаться соком и вбирать в себя полезные вещества. По той е причине  еще до созревания плодов я рекомендую обычно удалять часть гроздей – их, конечно, жаль, но так вы сделаете остальную часть урожая вкуснее и полезнее, а то и вовсе соберете больше.

Поливы в период созревания нужно прекращать, - так ягоды будут быстрее созревать, так как при стрессовых ситуациях растение пытается максимально обеспечить всем необходимым «потомство». Это простой но действенный прием, который, к слову, действует и в случаях с рядом овощей» - говорит эксперт.

Если винограда на участке много, то дачники нередко выделяют целые выходные, приглашая всю семью для уборки и срезают все, что висит на ветках. Но это, говорит эксперт, неверно. Причина та же – грозди согревают неравномерно. Потому лучше не горбатиться весь уик-энд, а сделать уборку более легкой и приятной -  к примеру, выделите для этого 2-3 субботы подряд и срезайте только спелые плоды.  

Но стоит помнить, что передерживать урожай на кустах тоже нельзя - многие сорта, перезревая, теряют свои качества и теряют ценные витамины, не говоря уже о том, что сохранить их долго не удастся.

Важное правило - грозди винограда снимают только в сухую погоду. Сразу после дождя срывать их также нельзя, потому что в это время в плодах очень много влаги и мало сахара - храниться такие не будут.

Грозди нельзя срывать, так как вы вредите кусту и портите сами ягоды, лучше пользоваться ножницами или секатором, при этом как можно меньше трогайте сами ягоды руками, чтобы не стереть с ягод налет, который защищает их от внешнего негативного воздействия.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.