Новости Общество львов

Львовские врачи спасли девочку, проглотившую раскрытую булавку (ФОТО)

base article image

За свою более чем 30-летнюю практику львовский эндоскопист Виктор Иванцив впервые столкнулся с таким сложным случаем: к нему доставили 6-месячную девочку, в пищеводе которой застряла раскрытая булавка.

Об этом сообщают «Факты».

Причем застряла она острым концом вверх, так что вытянуть ее обратно не было никакой возможности. Малышка задыхалась, кашляла и от любого неверного движения могла умереть.

— Как именно девочка проглотила булавку, ее родители не видели, — рассказывает эндоскопист львовской детской поликлиники «Веселка» Виктор Иванцив. — Они заметили лишь, что цепочка, которая была у ребенка на шее вместе с крестиком и этой самой булавкой, разорвана. Крестик сразу нашелся, а булавки нигде видно не было.

Когда дочка неожиданно начала задыхаться и кашлять, родители догадались, что булавку она проглотила. Испугались и помчались в больницу. Жаль, конечно, что они не подумали о таких последствиях до того, как решили повесить на шею младенцу такой опасный предмет. Ведь если бы булавка попала в аорту или трахею, ребенок умер бы в считаные секунды. Да и в пищеводе острие могло пропороть стенку, что привело бы к очень тяжелым последствиям, возможно, даже летальным.

Мне доводилось вытаскивать монеты, пуговицы, батарейки, дротики, колпачки — более 150 проглоченных предметов… Но с раскрытой булавкой я имел дело впервые. Когда девочку доставили к нам, мы тут же ввели ее в наркоз, обездвижили, чтобы она каким-нибудь неверным движением не усугубила свое положение, и интубировали — ввели специальную трубку в трахею для проходимости дыхательных путей. И только потом стали думать, что делать дальше. Учитывая, как именно застряла булавка в пищеводе, тащить ее вверх было совершенно немыслимо. Одно неверное движение — и пришлось бы вскрывать грудную клетку. А торакотомия — очень тяжелая и травматическая операция, крайне нежелательная для ребенка такого возраста. Поэтому решили использовать эндоскоп.

У нас очень хороший видеогастроскоп, но манипулятора, с помощью которого булавку можно было бы подцепить, в клинике на тот момент не было. Я тут же прыгнул в автомобиль и понесся в соседнюю больницу. Там коллеги дали мне манипулятор, и мы вместе — врач-эндоскопист Олег Кочеркевич, его сын врач-эндоскопист Тарас Кочеркевич и я — провели малышке операцию.

Поначалу была мысль попробовать застегнуть манипулятором булавку, но потом пришлось отказаться от такой идеи: в узком пищеводе ребенка делать это было чрезвычайно рискованно, могло начаться кровотечение. Поэтому поступили следующим образом: аккуратно введя эндоскоп и манипулятор в пищевод, протолкнули булавку в желудок, там повернули (сделать это удалось далеко не с первый попытки, причем мне пришлось даже, подложив руку под спинку обездвиженной малышки, переворачивать ее) и тупым концом кверху стали очень медленно и осторожно извлекать опасный предмет из пищевода. Конечно, и тут было немало рисков зацепить острием булавки стенки органов. Но Бог уберег.

Скажу честно, когда через полчаса булавка оказалась у нас в руках, а девочка при этом была целой и невредимой, мы были так счастливы, что это даже словами трудно описать. Родители малышки, конечно, тоже были очень рады. Хочу добавить, что им очень повезло. Не только потому, что их дочка осталась живой и здоровой. Но и потому, что будь они, например, в Америке — на них лежала бы была уголовная ответственность за то, что допустили такое. Мы же лишь настойчиво попросили их учесть этот опыт и в дальнейшем подобного не допускать.

Также, напомним, что 15 сентября в Терновском районе Кривого Рога случайные прохожие нашли новорожденную девочку, лежащую в полиэтиленовом пакете возле кормушки бездомных животных.

Горожане вызвали скорую и полицию. К сожалению, ребёнка спасти не удалось. Девочка умерла в больнице.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.