Интервью Общество упцтомоспатриархраскол

К. Молчанов: «Создание автокефальной церкви в Украине приведет к религиозному расколу общества»

base article image

В РПЦ заявили, что разорвут евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии УПЦ. Кроме того, киевский патриархат после Томоса будет выдвигать кандидатуру патриарха Филарета на должность предстоятеля автокефальной Православной церкви в Украине. ГолосUA узнавал у политолога Кирилла Молчанова, какие последствия у создания автокефальной церкви, получит ли Украина Томос перед выборами и попросили прокомментировать начало избирательной кампании.

-Какие последствия у создания автокефальной церкви?

-Константинопольский патриарх делает двусмысленные заявления по предоставлению Томоса Украине. Если говорить о заявлениях поместных церквей, то ни одна из них не высказалась в пользу Украины. Если Варфоломей будет действовать волюнтаристским путем и узурпировать всю власть, и распоряжаться, кому и что давать, то это может привести к расколу мирового православия.  В ответ РПЦ просто разорвет с Константинополем отношения, так как перестанут признавать Варфоломея Вселенским Патриархом,  и сформирует свой патриархат. По принципу «Москва - третий Рим». Не исключаю, что болгарские, сербские и грузинские церкви от Варфоломея перебегут туда. Возникает вопрос,  стоит ли в эту игру ввязываться Варфоломею, так как он рискует войти в историю с негативной стороны, так как создание автокефальной церкви в Украине приведет к религиозному расколу общества.

-  Получит ли Украина Томос перед выборами?

-Президент  Петр Порошенко решил объединить украинскую церковь ради собственного пиара на выборах. Он не может перед выборами поднять гражданам пенсии и зарплаты, поэтому  выбирает предвыборные лозунги нематериального характера  в надежде, что они повысят его рейтинги. Заявление  Президента Порошенко о том, что Украина в ближайшее время Томос об автокефалии –блеф. Он уже обещал, что мы получим его до дня Крещения Руси, потом до дня Независимости, потом до конца лета и в итоге уже до конца текущего года. Реально, Константинополь не будут подыгрывать  Порошенко, так как понимает, что  его  разговоры об автокефалии в Украине – предвыборные лозунги.  Никто перед выборами не будет предоставлять  Томос однозначно, это будет тянуться годами. Кроме того, создание поместной церкви в стране, согласно социологии, поддерживает около 15% украинцев. Исходя из риторики власти, становится очевидным, что они хотят  создать церковь, которая была бы на службе у государства.

- Сможет ли Филарет занять должность предстоятеля автокефальной Православной церкви в Украине?

-Филарет является одним из главных препятствий  для создания автокефальной церкви в Украине.  На него наложена анафема, и он не может быть патриархом. Вместо поместной церкви в Украине могут попытаться создать экзархат. Условно говоря, появится четвертая церковь, которая не станет независимой, а будет подчиняться Константинополю. Филарет в данной ситуации не воспринимает подобные переподчинения.  Пока у Филарета такая жесткая позиция, ничего не сдвинется с мертвой точки.

- Может ли начаться захват храмов и лавр?

-Уже периодически происходят захваты храмом. Например, в селе Птичье, на западной Украине. После создание автокефальной церкви в Украине «горячие головы», в частности радикальные силы, заявляли, что начнется захват ларв и храмов.  Об этом даже говорил сам Филарет.  Это может закончиться довольно печально, так как мы видим, что наши правоохранители особо ни с чем не справляются.  В итоге, автокефалия  может обернуться кровопролитием. То есть вопрос гражданского противостояния после предоставления автокефалии никуда не девается, а только обостряется.

- Прокомментируйте начало избирательной кампании в Украине?

- Избирательная кампания стартовала в День Независимости. Президент Порошенко  на военном  параде в Киеве выступил со своим программным выступлением, где было четко отмечено, что для Президента в приоритете вопросы национальной безопасности и обороны.  Но во время выступления ничего не было сказано о мирном разрешении конфликта на Донбассе. Второй пункт – это то о чем мы уже говорили – вопросы поместной церкви. Третий – закон о языках. Предполагаю, что он будет радикальным.

Оппонент Порошенко – Юлия Тимошенко выстраивает свою программу по-другому. Вместо социал-популизма, она поднимает тему народной Конституции. То есть, чтобы каждый гражданин мог высказать свое мнению по ее изменению путем голосования в интернете. Потом вынести все изменения на референдум.  В свою очередь на поле юго-востока ведутся дискуссии о выдвижении единого кандидата на президентские выборы. Если им станет Юрий Бойко, то у Порошенко будет меньше шансов выйти во второй тур.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.