Новости Политика парубийцик

Парубий внес в Раду законопроект, предусматривающий увеличение состава ЦИК

base article image

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий зарегистрировал законопроект, которым предлагается увеличить количество членов Центральной избирательной комиссии до 17 человек.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Проект закона (№9090) о внесении изменений в ст.6 закона Украины "О Центральной избирательной комиссии" зарегистрирован на сайте парламента в понедельник, 17 сентября.

Согласно тексту законодательной инициативы, предлагается единственное изменение - увеличить количество членов избирательной комиссии с 15 до 17 человек.

Документ направлен на рассмотрение комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Ранее, президент Украины Петр Порошенко рекомендовал 14 кандидатур на 13 мест в ЦИК.

5 июля текущего года народные депутаты отказались приступить к увольнению членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и к назначению новых. После этого фракция БПП отказалась от голосования в Раде, пока народные депутаты не вернутся к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК.

9 июля председатель парламента Андрей Парубий сообщил, что собирает предложения от разных фракций о том, как выйти из сложившейся ситуации. В частности, в парламенте предложили идею увеличить количество членов ЦИК, что позволит увеличить количество вакансий в ней и назначить всех 14 кандидатов, внесенных президентом.

Представитель президента в парламенте, народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко допустила, что будет найдена компромиссная позиция и Верховная Рада сможет изменить количественный состав ЦИК и назначить ее членов вместо тех, срок полномочий которых истек.

Фракция «Народный фронт» выступила против идеи увеличения количественного состава ЦИК и заявила о необходимости согласовать механизм, каким образом отсеять одного из 14 претендентов, чтобы заполнить 13 вакансий.

Если фракция «Блока Петра Порошенко» не откажется от инициативы отозвать одного из ЦИК, то обновление состава комиссии состоится в сентябре, отмечал тогда Андрей Парубий.

Также, в июле фракция «БПП» также предложила исключить из списка для голосования за претендентов в члены ЦИК одного своего кандидата.

Однако процесс обновления состава ЦИК так и не был разблокирован.

Также, напомним, что 5 сентября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) упростила порядок временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса.

Сообщается, что с целью обеспечения реализации и защиты избирательных прав граждан Украины, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, комиссия внесла изменения в порядок временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса. В частности, согласно изменениям, избиратели могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.