Новости Мир сириясша

Создание зоны деэскалации в Сирии невозможно без участия США – турецкий политолог

base article image

Создание зоны деэскалации в районе сирийской провинции Идлиб невозможно без участия Соединенных Штатов Америки, поддерживающих подразделения оппозиции САР.

Такое мнение выразил турецкий политолог Акиф Идиз в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Вашингтон прямо или косвенно является участником этого регионального конфликта, и его позицию не следует сбрасывать со счетов, - отметил он. – Оппозиция в Сирии на данный момент прислушивается исключительно к мнению Белого Дома, и именно он может положить конец кризису в Идлибе».

В то же время, по словам А. Идиза, Соединенные Штаты и в дальнейшем будут продолжать оказывать помощь сирийском повстанцам, что только усложнит и без того кризисную ситуацию на северо-западе Сирии.

«Выходом из сложившейся обстановки должны стать всеобъемлющие консультации, в которой участие приняли бы все без исключения стороны конфликта и потенциальные посредники», - сказал он.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган официально объявили о намерении создать в окрестностях Идлиба зону деэскалации. По мнению этих политиков, подобная мера позволить «разделить» войска законного президента Сирии Башара аль-Асада и силы оппозиции. Предполагается, что соответствующая демилитаризованная территория будет создана уже к 15 октября нынешнего года. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.