Новости Общество реновацияжилфонд

Закон про реновацию 2008 года выгоден лишь застройщикам - эксперт

base article image

Принятый в 2008 году закон про реновацию не позволяет проводить капитальный ремонт в старых домах и выгоден лишь застройщикам, что противоречит опыту развитых стран.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Закон про реновацию устаревшего жилого фонда, принятый в 2008 году, не позволяет проводить отселение населения для проведения капремонта о старых домах. Так как для этого требуется согласие всех без исключения жильцов. Такой закон этот выгоден лишь застройщикам, потому что опыт развитых стран доказывает, что лучше не сносить жилье, а проводить реконструкцию», - сказал специалист.

А. Сергиенко также отметил, что если дом после того, как он дал усадку, не пошел трещинами, если за ним ведется необходимый уход, то он может стоять хоть вечно. Так как бетон со временем лишь становится крепче.

«К примеру, в Германии провели реконструкцию 70% жилого фонда времен ГДР. Причем провели не только техническую модернизацию, расширили площади за счет балконов, снесения внутренних перегородок, перепланирования квартир, утепления, но и за счет внешнего оформления. И вы ни за что не подумаете, что перед вами фасад старой хрущевки», - рассказал эксперт.

Также он указал на то, что ситуация в Киеве намного лучше, чем в других городах.

«Прежде всего, потому, что столица что он имеет большой бюджет и ежегодно утверждается программа капитального ремонта. И в отношении жилого фонда проводятся все работы, которые имеют отношение не к внутреннему, а к внешнему ремонту. Это легко найти в программе социально-экономического развития», - добавил он.

Хотя, при этом А. Сергиенко отметил, что общую проблему для всей страны.

«Общая проблема, которая существует в масштабах всей страны – это отсутствие механизма проведения капитальных ремонтов. Нет долгих кредитов, а население не только не понимает необходимости данных ремонтных работ, но и преимущественно не имеет денег на это», - сказал эксперт.

Что же касается новостроя, то специалист указал на факт того, что новое строительство в старом районе всегда намного дороже, нежели вам говорит застройщик.

«Потому что вместо пятиэтажного дома поставить пять этажей, то соответственно, нужно пятикратно нужно увеличивать мощность водогонов, канализации, электросетей, социальной инфраструктуры. И все это влияет на стоимость жилья», - подытожил А. Сергиенко.

Напомним, что по официальной информации Минрегиона, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 млн кв. м) и вовсе были непригодны для жизни.

С каждым годом в Украине становится все больше устаревшего жилья. 50% жилфонда нуждается в реконструкции, а в правительстве все еще не разработали четкой программы реновации.

Все дело в том, что у каждого здания, в зависимости от типа постройки, есть срок эксплуатации. Например, капитальные дома с каменными и кирпичными стенами могут прослужить больше 150 лет, дома из шлакоблока всего около 70 лет, а вот деревянные и брусчатые живут и вовсе не больше 50 лет. Украина активно застраивалась многоэтажками в 50-70-х годах прошлого века, поэтому сейчас в стране массово заканчивается срок эксплуатации у хрущевок того времени.

Только в Киеве насчитывается около 3,2 тысячи таких объектов, которые необходимо реконструировать, это преимущественно хрущевки и сталинки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.