Новости Киев офисыаренда

Киевляне активно скупают офисы для сдачи в аренду - эксперты

base article image

Офисный рынок в Украине понемногу оживает. Люди, которые ранее покупали под сдачу в аренду квартиры, теперь активно присматриваются к офисам.

Об этом  сообщает СтройОбзор со ссылкой на компании UTG.

Офисный рынок в Украине понемногу оживает, а впереди намечается настоящий бум,  отметили в компании.

Для активизации в офисном сегменте недвижимости есть несколько причин, пояснил источник, это реальный ВВП в первом квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился на 3,1%, а номинальный ВВП составил 700,4 млрд грн;  в январе-марте предприятия получили 88,9 млрд грн. капитальных инвестиций, что на 37,4% больше, чем за соответствующий период 2017-го; доля капитальных инвестиций, направленных в строительство, составила 11,7%;  по итогам января-июня предприятия Украины выполнили строительные работы на сумму 48 млрд грн, индекс строительной продукции по отношению к аналогичному периодупрошлого года составил 2,8%.

По данным компании UTG, на конец первого полугодия 2018-го в Киеве функционировало около 130 бизнес-центров. Общее предложение столичного рынка офисной недвижимости составляет почти 1,6 млн кв.м. (519 кв. м на 1 тыс. жителей).

В компании сообщили, что пока что объем нового предложения достаточно низкий. Так, по итогам первой половины 2018 года был открыт только один небольшой объект – корпус В2 площадью 3,8 тыс. кв. м в инновационном парке UNIT.City по ул. Дорогожицкой.

По данным Colliers International (Украина), в этом году должны ввести в эксплуатацию около 48 тыс. кв. м новых офисов. Это, в частности, БЦ «Лагода» по ул. Полевой (2,1 тыс. кв. м), БЦ по ул. Гайдара (около 12 тыс. кв. м), БЦ ASTARTA по ул. Ярославской (фаза 3, около 10 тыс. кв. м), два корпуса в инновационном парке UNIT.City (около 16,3 тыс. кв. м, в том числе уже открывшийся корпус В2), БЦ Podil Heritage по ул. Верхний Вал (3 тыс. кв. м), офисное здание по ул. Владимирской (5 тыс. кв. м).

При этом эксперты компании Colliers International прогнозируют, что к 2020-2021 г предложение на рынке резко вырастет.

По словам директора UTG Евгения Локтионова, на рынке ожидается сравнительно новая тенденция - покупка офисных площадей частными инвесторами. Люди, которые ранее покупали под сдачу в аренду квартиры, теперь активно присматриваются к офисам. Заработать на сдаче внаем офисов можно больше, чем на той же квартире, а стоимость коммерческого помещения сравнительно невысокая и стартует с 500 долларов за квадратный метр.

Девелоперы же, за счет привлечения частных инвесторов, смогут хотя бы частично решить вопрос с финансированием строящихся объектов.

Потенциальных инвесторов привлекает повышение спроса на офисы. Согласно данным Colliers International, общая вакантность на рынке офисной недвижимости Киева на конец первого полугодия 2018-го снизилась до 7%.

Эксперты прогнозируют, что тенденция снижения вакантности в данном сегменте сохранится в ближайшей перспективе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.