Новости Экономика газкубометры

Эксперт о спорных 11 миллиардах кубометров газа: миллионы на суд из госбюджета потратят, но результата не будет

base article image

Судебная тяжба ГПУ и иск с требованием признать недействительными контракты от 2009 года о покупке «Газпромом» у «Нафтогаза» 11 миллиардов кубометров газа у «РосУкрЭнерго» фактически ни к чему не приведут. Но деньги из госбюджета на адвокатов будут потрачены.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Я думаю, что никакого фактического результата не может быть в принципе, а газа (11 млрд кубометров) нет уже  и не будет, он давно уже использован. В газовых хранилищах вы его не найдете, и если Украина проиграет, то это будет колоссальная дыра в нашем газовом балансе», - говорит эксперт.

Д.Марунич также отметил, что фактически никто не сможет вернуть этот газ выигравшей стороне.

«На самом деле, если мы проиграем, ничего не будет, просто будет, как есть в настоящее время. Если выиграет Украина суд, то  бизнесмен Д.Фирташ, его компания «РосУкрЭнерго» должна будет возместить 11 млрд кубов газа, но это нереально. Поэтому, скорее всего, если Украина выиграет, никаких фактических итогов этого разбирательства не будет», - говорит он.

При этом эксперт уточнил, что затраты на адвокатов в этом процессе оплачиваются из госбюджета, и это крупные суммы.

«Да, платят адвокатам из госбюджета, но сколько на это тратят, не знаю. Знаю, сколько было потрачено на судебные споры «Украина против Коломойского», это история с «Укртатнафтой» - это десятки миллионов долларов США, и это было разбирательство, которое в итоге мы проиграли. Минюст судился, а Украина проиграла. Предположу, что в истории судебной тяжбы по 11 млрд кубометров газа будут сопоставимые цифры. И отмечу, обычно Привлекают зарубежных адвокатов, потому что они более квалифицированные и имеют опыт разбирательств в неукраинских судах», - добавил Д.Марунич.

Напомним, Киевский апелляционный хозяйственный суд отложил на 19 февраля 2019 года рассмотрение апелляции Генеральной прокуратуры, которая добивается признания недействительными контрактов от 20 января 2009 года о покупке «Газпромом» в «НАК Нафтогаз Украины» принадлежавших RosUkrEnergo 11 млрд куб. м природного газа за 1,7 млрд. долларов.  Об этом во вторник, 21 августа, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно материалам дела, которые были обнародованы в системе судебных решений, Генпрокуратура своевременно подала апелляцию на решение хозсуда Киева от 23 июля 2015 года, однако рассмотрение неоднократно откладывалось.

Отмечено, что очередное ходатайство о переносе рассмотрения дела 11 июня 2018 года внес «Нафтогаз Украины» в связи с тем, что решение Стокгольмского арбитража в споре с Газпромом обжаловано последним, тем самым сохраняются "фактические обстоятельства, послужившие основанием для предыдущего откладывания рассмотрения данного дела".

Как сообщается, апелляционный хозсуд также обязал «Нафтогаз» и «Газпром» предоставить нормативно-обоснованные письменные объяснения о причинах заключения в январе 2009 года оспариваемых договоров купли-продажи газа.

В 2009 году фирма Дмитрия Фирташа "РосУкрЭнерго" была посредником при поставках российского газа в Украину.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.