Новости Политика антикоррупционныйсудиностранцыэкспертысудьи

Эксперт об участии иностранцев в формировании Антикорсуда: есть риск принятия на работу заангажированных судей

base article image

Участие зарубежных экспертов в формировании состава Антикоррупционного суда снизит риск некачественного кадрового подбора судей, но это не означает, что текст принятого закона полностью лишает украинскую власть возможности ввести в состав новой структуры заангажированных кандидатов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Олег Саакян.

«Вопрос участия международного совета в формировании состава украинского Антикоррупционного суда очень давно поднимался и был камнем преткновения. Поспособствует ли это уменьшению коррупции? Безусловно, частично это может улучшить ситуацию, усложнить возможные коррупционные моменты и риски политического назначения», - говорит он.

При этом, по словам политолога О.Саакяна, все еще есть вероятность ввода в состав Антикоррупционного суда заангажированных судей.

«Но, к сожалению, этот инструмент в виде международного совета экспертов полностью не снимает риск такого развития ситуаций. Это хороший инструмент, но я бы не назвал его панацеей. Там есть несколько лазеек, которые могут быть использованы», - считает эксперт.

Напомним, 17 сентября стало известно, что Общественный совет международных экспертов поможет Высшей квалификационной комиссии судей. Международные организации при посредничестве Европейского Союза составили список международных экспертов, кандидатуры которых соответствуют требованиям украинского законодательства для отбора судей в Высший антикоррупционный суд. Об этом сообщает пресс-служба Представительства ЕС в Украине в Facebook. 

"Высшая квалификационная комиссия судей Украины обратилась к ЕС и еще 14 международных организаций с просьбой выдвинуть предложения по кандидатурам членов Общественного совета международных экспертов, которая будет участвовать в процессе отбора судей в Высший антикоррупционного суда. В пятницу, 14 сентября, список кандидатов был передан в Высшую квалификационную комиссию судей ", - говорится в сообщении. Согласно ЗУ "О Высшем антикоррупционном суде", задача Общественного совета международных экспертов заключается в помощи Высшей квалификационной комиссии судей в процессе оценки добропорядочности, профессиональных знаний и практических навыков кандидатов.

"Последнее слово в отборе судей будет принадлежать украинской власти. Кроме того, международные доноры, включая ЕС, окажут техническую помощь членам Общественного совета международных экспертов для выполнения ими своих функций", - добавляется в сообщении.

Отмечается, что ЕС ожидает прозрачного процесса отбора, который должным образом учитывать качества и достижения кандидатов, а также обеспечение надлежащей роли Общественного совета международных экспертов.

"Международные эксперты должны иметь полный доступ к документам кандидатов и четко определенную процедуру взаимодействия с Высшей квалификационной комиссией судей", - подчеркивается в заявлении.

12 июля 2018 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №7441 "О внесении изменений в закон" О судоустройстве и статусе судей "в связи с принятием закона" О Высшем антикоррупционном суде ". За документ проголосовали 254 народных депутата.

21 июня парламент принял закон №8497 о создании Высшего антикоррупционного суда, за соответствующее решение проголосовали 265 депутатов. 26 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

14 июня вступил в силу закон "О Высшем антикоррупционном суде", однако часть раздела "Заключительные и переходные положения" вступит в силу со дня начала работы суда.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.