Публикации Экономика гройсманэкономикаГройсманомика

Антисоциальный госбюджет 2019: «Гройсманомика» в действии

base article image

Заявленный рост соцстандартов на 2% при запланированной инфляции в 7.4%, и эскалации военных расходов на 18% эксперты окрестили «Гройсманомикой». Они считают, в реальности социальные расходы вообще уйдут в минус - заниженный показатель инфляции позволит властям на них сэкономить.

«Тотальное обнищание народа»

Государственный бюджет на 2019 год построен на прогнозе инфляции на уровне 7,4%. Правительство ожидает курс гривны к концу следующего года на уровне 29,4 за доллар. В то время, как сейчас доллар стоит около 28 гривен.

«Наши доходы буду стабильными, а цены, если и будут расти, то не такими темпами, как в предыдущие годы… Наша экономическая и финансовая политика позволяет нам получить инфляцию ниже 8%, если быть точным – 7,4%», - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Политолог Дмитрий Корнейчук иронизирует: «Гройсманомика - направление экономической политики, нацеленное на тотальное обнищание народа для его ускоренного вымирания и массовой эмиграции».

А экономист Виктор Скаршевский заявил в СМИ: «Как это ни парадоксально звучит, несмотря на две  избирательные кампании в следующем году, проект бюджета-2019 является антисоциальным».

Он отметил, что согласно проекту госбюджета соцрасходы увеличатся меньше заниженного показателя инфляции в 7,4%. А сам показатель инфляции сомнителен.

«То есть реальные расходы на социалку, с учетом инфляции, не увеличатся, а уменьшатся, а  заниженный показатель инфляции 7,4%, заложенный в бюджет-2019, позволит сэкономить на индексации прожиточного минимума и минимальных пенсий - снова сэкономить на самых незащищенных слоях населения», - написал он в Facebook.

По прогнозу Скаршевского, инфляция в следующем году может составить 10-11%. «А может и выше, все будет зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры и динамики обменного курса», -  подчеркнул он.

Экономист отметил, что по словам Владимира Гройсмана, индексация пенсий (ориентировочно на 20%) произойдет только в сентябре, а не с января. «Правительство, откладывая индексацию пенсий на 8 месяцев, планирует сэкономить на пенсионерах в 2019 году 47 млрд грн, недоплатив им эту сумму в январе-августе 2019 года», - считает экономист.

Следует отметить, что Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что одобрит проект госбюджета на 2019 год при условии, если в нем будет предусмотрено повышение уровня обеспечения  солдат не менее чем на 30%, повышение минимальной заработной платы до 4200 грн и сохранение ряда программ (дорожного фонда и др.). Об этом рассказала представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Напомним, что, когда с  1 января в Украине повысили минимальную заработную плату до 3 723 грн., Президент заявлял, что минимальную зарплату повысят до 4,1 тыс. грн. Но через несколько дней Кабмин ответил, что у него нет таких расчетов, а повышение возможно при условии экономического роста в государстве. 

В мае премьер-министр Украины Владимир Гройсман также подтвердил, что пока нет возможности для принятия решения о повышении минимальной заработной платы. Теперь Кабинет Министров предлагает установить с 1 января 2019 года минимальную зарплату в размере 4 173 грн, а Президент снова требует ее повысить. Но только до 4.2 тыс.грн.

«Экономическое чудо времен Гройсмана»

Прожиточный минимум по планам правительства по-прежнему будет значительно отставать от минимальной зарплаты. С 1 января его планируют установить в среднем размере  1 853 грн. С 1 июля повысят до  1 936 грн, а с 1 декабря – 2 027 грн.

Из прожиточного минимума высчитывается размер социальных выплат для различных категорий населения. Обращает на себя внимание размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, который ляжет в основу минимальной пенсии. Предполагается, что с 1 января 2019 года пенсионеры смогут выжить на 1 497 грн, с 1 июля – 1 564 грн, с 1 декабря – 1 638 грн.

В целом, в проекте государственного бюджета на 2019 год правительство предусмотрело рост всех социальных выплат в Украине на 2%.

«Рост всех социальных стандартов – плюс 2%. Бюджет является очень консервативным, и одновременно соответствует всем приоритетам правительства», - сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

В то же время среди главных приоритетов бюджета Владимир Гройсман называет финансирование армии и перестройку всего блока безопасности и обороны.

«В 2019 году расходы на обороноспособность государства составят 209,5 млрд грн, а это на 31,5 млрд больше, чем в предыдущем году. Мы понимаем, что постоянно должны думать над тем, как можно увеличить наши расходы на модернизацию вооружения и на новую боевую технику. Также среди главных задач – увеличение заработной платы военным, которая будет составлять не менее 10 тысяч гривен», – заверил он.

Следует отметить, что ранее министр обороны Степан Полторак обращался к премьеру с просьбой выделить дополнительные средства на  увеличение зарплат военным. Но в публикациях фигурировала  потребность лишь в 4.5 млрд. грн.

7 сентября Владимир Гройсман сообщил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны он предложил увеличить оборонный бюджет-2019 на 23 млрд. грн. – до 201 млрд грн.  А уже 14 сентября он сообщило планах увеличить оборонные расходы на 31,5 млрд грн, или на 18%.

В частности, на развитие и модернизацию военной техники будет выделено 36,2 млрд грн (на 3,9 млрд. грн. больше по сравнению с 2018 годом), на денежное обеспечение военнослужащих – 108,3 млрд грн ( на 24,1 млрд. грн. больше ).

Обращают на себя внимание расходы  на общественную безопасность. В предвыборный год они составят 82,1 млрд грн. Это значит, что МВД и другие силовые органы получат на 16,1 млрд грн. больше чем в нынешнем году.

Для сравнения: поступления от приватизации предлагают зафиксировать на уровне 17,1 млрд. грн. В бюджет этого года закладывали 21,3 млрд. грн., в 2017 и 2016 годах в бюджет закладывали по 17 млрд. Но  государство так и не смогло распродать имущество.

В целом же доходы бюджета должны вырасти, по сравнению  нынешним годом, на 130 млрд. грн. Эксперты сомневаются  реальности таких планов, и обращают внимание на  заявленное снижение госдолга, который в будущем году  должен сократиться с нынешних 60% до 52,5% ВВП. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает такое сокращение невозможным.

«Опять обещают нам экономическое чудо времен Гройсмана… Очень маловероятно. Тем более, что у нас больше половины госдолга — это внешний государственный долг и он автоматически растет, как только растет курс гривны», — написал он в Facebook.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.