Публикации Политика оппоблокрабиновичмедведчук

«Оппоблок» и Рабинович: Левочкина в «За життя» влечет Медведчук?

base article image

Объединение вчерашних недругов Вадима Рабиновича и Сергея Левочкина не означает полного объединения партий «Оппоблок» и «За життя» - полагают эксперты. Они отмечают, что ранее к Рабиновичу в партию пришел Виктор Медведчук, но ни «За життя», ни «Оппозиционный блок» не отличаются единством.

Раскол в партии «За життя»

Партии «Оппозиционный блок» и  «За життя» заявили о готовности к объединению. Первым заявление сделал лидер партии «За життя» Вадим Рабинович. Он обратился с призывом объединится «политическим силам, которые имеют мандат доверия юга, востока и центра Украины». Ему ответил один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин, который подчеркнул, что его партия, дескать, всегда выступает за объединение с единомышленниками. «Среди таких сил вижу и «За життя» Рабиновича и Мураева», - заявил он.

Эксперты не исключают, что появление гипотетического кандидата от Юго-Востока могло бы стать серьезной помехой Президенту Порошенко во втором туре президентских выборов. Но не склонны всерьез относиться к обединению Оппоблока и «За життя».

«Вся история с «единым кандидатом Юго-Востока» и объединением «Оппоблока» и «За життя» абсолютно искусственна и разгоняется за деньги. Причем одни платят «за», другие – «против». На самом деле это все, конечно же, не имеет никакого отношения к Юго-Востоку, а отчасти и к политике»- заявил блогер Вячеслав Чечило.

Следует отметить, что в прошлом месяце в СМИ появились сообщения, что нардеп Евгений Мураев уже в ближайшее время может разорвать отношения с партнером по партии "За життя" Вадимом Рабиновичем

Так, по данным from-ua, Евгений Мураев в кругах единомышленников высказывает разочарование в связи с сотрудничеством с Рабиновичем и обвиняет того в работе на власть. Якобы, в кругу соратников Мураев прямо обвиняет Рабиновича в работе на власть и в использовании партии «За життя» с целью личного обогащения.  Прогнозировалось, что Рабинович и Мураев могут в ближайшее время объявить о  своем политическом разводе.

Издание «КП в Украине», в частности писало, что взгляды политиков расходятся именно по вопросу сотрудничества с другими оппозиционными силами, в первую очередь, с «Оппоблоком».

«Мураев, хотя и троллит ОБ время от времени, в целом выступает за тесное координацию и сотрудничество оппозиционных сил и против "внутривидовой" войны. Во время последних наездов власти на депутатов «Оппоблока», Мураев публично занял позицию солидарности с нардепами от ОБ. В тоже время Рабинович клеймит «Оппозиционный блок» едва ли не чаще, чем власть», - писало издание.

Напомним, в мае 2016 года и Рабинович, и Мураев синхронно заявили о выходе из  «Оппозиционного блока». Потом выяснилось, что  из фракции вышел только Мураев, а Рабинович остался. В июле того же года Вадим Рабинович и Евгений Мураев презентовали создание партии «За життя».

До августа этого года Рабинович судился в Ницце с Сергеем Левочкиным и его сестрой, нардепом Юлией Левочкиной. Рабинович пытался отобрать в пользу Украины их французский дом на Лазурном берегу. Но суд большой инстанции Ниццы (Франция) удовлетворил иск компаний Левочкиных против Рабиновича, а также постановил взыскать с него как с проигравшей стороны судебные и прочие затраты на сумму более 500 тыс. евро. Французский суд решил, что Рабинович не имел полномочий действовать от имени государства Украина.

Со своей стороны Левочкин напоминал через свой телеканал «Интер» о якобы имеющемся израильском гражданстве Рабиновича.  Журналисты телеканала «Интера»  выпустили сюжет, где о    политике негативно отзывается Владислав Ващук, ранее время работавший директором ФК «Арсенал», владельцем которого был Рабинович, говорили о его недвижимости и т.п.

 Раскол в «Оппоблоке»

В конце июля в состав в состав партии «За життя» Рабиновича - Мураева вошел председатель объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Это было обставлено так: 25 июля Рабинович представлял в телеэфирепрограмму своей партии, а зрители голосовали за тех, кому можно доверить то или иное направление. По итогам той программы зрители проголосовали за то, чтобы Виктор Медведчук возглавил направление по восстановлению мира с Россией, возобновление переговоров с СНГ.  После этого Рабинович и обратился к Медведчуку с официальным предложением.

В ответ Медведчук написал на своей странице в Facebook. «Я принимаю предложение Вадима Рабиновича, и спасибо ему и всем, кто выразил мне доверие, проголосовал за мою кандидатуру».

Эксперты напоминали, что  о сближении  «Украинского выбора» с партией «За життя» было известно давно. О нем заговорили в ноябре прошлого года, после присоединения к партии Рабиновича народного депутата от «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича, который слывет соратником Медведчука со времен СДПУ(о).

После присоединении Медведчука , Вадим Рабинович заявил:  « К нему во все времена бегали советоваться политики, а представители «Оппозиционного блока»  хотели видеть его у себя в партии как «золотой ключик» в переговорном процессе с Россией. И мы, говоря от души, приняв его в свои ряды,  «сделали» «Оппоблок»! Как там, в популярном кино, Мюллер Штирлицу говорил, –  «за пять минут и без всяких фокусов!», примерно так».

Примечательно, что еще в июле   Сергей Левочкин дал понять, что к президентской компании от «Оппоблока» готовится сопредседатель фракции Юрий Бойко. Об этом он сказал во время разговора с корреспондентом «Украинской правды».

Журналист спрашивал Левочкина о сотрудничестве Бойко с американскими технологами, на что он уверял, что пока никаких контрактов с иностранцами не подписывали. «Вся информация будет позже. Но могу сказать, что все кампании, к которым мы имели отношение, были успешными. И кампания Бойко тоже будет успешной», - сказал Левочкин.

Однако, СМИ писали о расколе «Оппоблока» на две крупные группы - так называемых «газовиков» и «промышленников». Дескать, каждая из этих групп рассматривает варианты выдвижения своего кандидата на ближайших президентских выборах в Украине.

«Позиция группы «промышленников», ориентированных на Рината Ахметова, более прагматична. И кандидат для восточных и южных областей у них тоже есть – это Александр Вилкул, который давно уже работает в медийном пространстве и непосредственно с избирателями никак не меньше Бойко. Это явно не его личное решение, а позиция целой влиятельной группы в партии, которая хочет перемен», -  заявил в СМИ политолог Кирилл Сазонов.

Кроме того, в «Оппобоке» существуют и другие группы влияния.  Политолог Дмитрий Корнейчук иронизирует: «А вот источник в окружении Новинского утверждает, что тот не допустит обьединение ОБ с Медведчуком. Серьезно? А чем помешает - кадилом?».

 Как бы то ни было, пока имеются серьезные сомнения, что объединение «Оппоблока» и «За життя» окажется жизнеспособным. «Главное - это сохранить единство, хотя бы мнимое, и они смогут переиграть ситуацию в свою пользу», – говорит политолог Андрей Золотарев.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.