Новости Политика луценкожебривскийгпу

Если Порошенко будет недоволен ГПУ, то Луценко могут заменить Жебривским – политолог

base article image

В Украине назначать генерального прокурора может Президент, используя монопольное право таким образом контролировать ГПУ. Если П.Порошенко будет недоволен генпрокурором Ю.Луценко, он, вполне возможно, назначит на эту должность Павла Жебривского или других чиновников, которых в последнее время повысил.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Олег Саакян.

«Если говорить о Порошенко, то у него возможна кандидатура... (аудитора НАБУ Павла) Жебривского или кого-то из этой «обоймы», - говорит эксперт.

О.Саакян добавил, что по состоянию на 18 августа 2018 года в украинском политическом истеблишменте невозможно точно прогнозировать ситуацию с назначением на пост генпрокурора.

«Пока о персоналиях говорить не приходится, потому что если мы посмотрим последних прокуроров, то практически все они были достаточно неожиданными, и не было никакой логики в их назначении, кроме как ситуативной политической мотивированности и персональной лояльности», - говорит эксперт.

Политолог также выразил мнение, что до конца текущего президентского срока П.Порошенко будет держаться за свое право выбирать нужного человека на пост генерального прокурора Украины.

«Генерального прокурора будет назначать исключительно Президент под компромиссом, давлением, в диалоге с политическими силами, возможно, с внешними игроками. Но последнее слово будет  за Президентом. Это, во-первых, его козырь. Во-вторых, ни один президент не упустит монополию на управление должностью генерального прокурора, слишком важная фигура. Опять же, разные игроки могут надавить на Президента П.Порошенко, но все равно Порошенко ведет свою игру», - подытожил эксперт.

Напомним, в Киеве в понедельник, 17 сентября, националисты штурмовали здание Генпрокуратуры из-за недавней экстрадиции ингуша Тимура Тумгоева. Под ГПУ в этот день было все: стычки, дымовые шашки, камни, брусчатка, яйца. В результате пострадали семь полицейских и повреждено само административное здание. Генпрокурор Юрий Луценко экстрадицию Тумгоева по запросу ФСБ назвал правильной.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.