Новости Здоровье медикжелудоксовет

В межсезонье нужно беречь желудок и поджелудочную – медик

base article image

Осенью мы, как правило, переходим на новый режим питания, к тому же похолодание и скачки температур повышают аппетит. Ну а еще стрессы, простуды, инфекции – все это очень негативно сказывается на поджелудочной железе.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Обострение болезни органов ЖКТ или поджелудочной может проявляться расстройствами желудка, высокой температурой, резкой болью под левым ребром и прочими симптомами.

«Профилактика обострений болезни поджелудочной – это, прежде всего, правильное питание. В самый сложный период в обязательном порядке  откажитесь от алкоголя, жирного, острого, соленого и копченого. Ешьте здоровые продукты, обработанные паром, отваренные, изредка – печеные. Ну а если обострение произошло, то лучше поголодать  (до двух суток) и взять больничный и хотя бы денек придерживаться постельного режима.  В качестве поддерживающей терапии следует принимать ферменты, усиливающие работу поджелудочной.

 Осенью нередко происходят и обострения болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Всему виной неправильное питание, переход на более жирную и тяжелую пищу, «офисные» перекусы тяжелыми и малополезными продуктами, постоянные стрессы и снижение иммунитета» - объясняет врач.     

Гастрит напоминает о себе «тупой» болью в желудке,  чувством тяжести и изжогой, резкими и болезненными спазмами, тошнотой и вздутием желудка. 

Профилактика этих недугов довольно проста – питаться правильно и придерживаться всех рекомендаций врача. Питаться нужно часто, но понемногу, чтобы не растягивать желудок и не перенапрягать внутренние органы. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Исключите алкоголь, кофе и газированные напитки.  Поддержите желудок настоями льна, липы, березовых почек.   

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.