Новости Политика луценкогпурасследование

Луценко могут вынудить начать расследования против «своих» - политолог

base article image

Увольнение руководителя ГФС М.Продана и его слова о причастности сотрудников ГПУ к хищениям 37 контейнеров на Одесской таможне можно расценивать как попытку создать провокативную ситуацию для генерального прокурора Ю.Луценко.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Олег Саакян.

«Это могло быть направлено на то, чтобы поставить Луценко на растяжку, шпагат между тем, что он стремится покрывать своих (людей), прокурорских, условно говоря, либо же произвести их гонения. Так как Луценко был достаточно внешним, чужим человеком в Генпрокуратуре, такая растяжка для него была бы достаточно болезненной. Потому что если он дает ход уголовному делу, то тогда он не может обеспечить безопасность своих подопечных в этой политической передряге, где они становятся пешками. А если он становится на сторону прокуроров, то фактически он тогда тормозит дело и становится для политического торпедирования самого себя», - говорит политолог.

О.Саакян пояснил, что на данный момент обостряется политическая борьба между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко». Возможно, слова Продана о причастности к указанному преступлению ГПУ – это атака на репутацию генерального прокурора.

«Это может быть один из ударов по Луценко, прямых или непрямых, дискредитирующих его... и мы видим, что Генпрокуратура и сама достаточно неплохо справляется с самодискредитацией. И кумулятивно это может дать ожидаемый эффект», - считает политолог.

Эксперт добавил, что публичное заявление М.Продана о вероятной причастности сотрудников ГПУ к хищению контейнеров могут напомнить обществу и руководству страны о незаконном назначении Ю.Луценко на нынешнюю должность.

«Мы наблюдаем противостояние, которое есть между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко» ... такая «дружба сквозь зубы». Когда мы видим, что Генеральная прокуратура способствует открытию дел на представителей «Народного фронта» и всячески создает инструменты «мотивации» «Народного фронта» к «дружбе» в парламенте, а «Народный фронт» не упускает момент вступить в коалицию с премьером В.Гройсманом, с другими политическими группами, чтобы максимально усилить свои позиции и усложнить ситуацию Президенту... в этом разрезе такая игра Продана против Луценко показывает нам Луценко как самого сильного, потому что он генпрокурор, но и как самого слабого игрока. Мы помним ситуацию с назначением Луценко, что это проходило тяжело, с изменением закона. Соответственно, претензии Продана в отношении ГПУ, это достаточно болезненный удар по позициям Президента», - говорит политолог.

Ранее политолог О.Саакян заявил, что Президент П.Порошенко будет стремиться удержать монополию по управлению должностью главы ГПУ.

Напомним, 5 сентября 2018 года М.Продан заявил о своей отставке с поста главы ГФСУ.

В августе 2018 года и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан отстранил от должности начальника Одесской таможни Александра Власова.  Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". 21 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил о краже 37 контейнеров, принадлежащих фирме, которая входит в орбиту "известной контрабандистской группировки Сердюка-Аминева". 22 августа Продан приказал провести служебное расследование по данному факту и попросил, чтобы уголовное производство было передано в НАБУ.

"Для непредвзятости действий на период данного расследования отстранить руководителя Одесской таможни от выполнения им обязанностей. У меня есть все основания утверждать о причастности к данному преступлению сотрудников Генеральной прокуратуры Украины. Я обращаюсь с заявлением в НАБУ о проведении беспристрастного расследования", - заявил Продан.

Продан подтвердил, что в ходе расследования сотрудники ГФС установили причастность к краже контейнеров группы Аминева-Сердюка.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.