Новости Экономика госбюджет2019бедностьправительство

Бюджет-2019: правительство забирает «живые» деньги у самых незащищенных слоев украинского общества  - экономист

base article image

Проект бюджета на 2019 год, по сути, является, бюджетом развития силового блока за счет беднейших слоев населения Украины.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономист Виктор Скаршевский.

Правительство назвало проект бюджет на 2019 год бюджетом развития, но справедливости ради, надо назвать его бюджетом развития силового блока за счет беднейших слоев населения, заявил В. Скаршевский.

«Проект госбюджета показывает реальные приоритеты правительства Гройсмана на 2019 год  - это существенное увеличение расходов на силовые структуры (например, расходы на МВД увеличиваются на 25%, на СБУ – на  16% и т.д.) и  минимальное увеличение социальных расходов.  Социальные расходы на следующий год правительство увеличило  только на 5%, хотя и так заниженный показатель инфляции составил 7,4%. Здесь явное несоответствие и противоречие», - подчеркнул экономист.

В. Скаршевский добавил, что, исходя из этих показателей, реальные социальные расходы  в Украине сокращаются. Занижение показателя инфляции (фактически  инфляция будет составлять 10-11%, а не 7-8%) реально не позволит проиндексировать все социальные нормы на 12-13%. Иными словами,  правительство забирает «живые» деньги у самых незащищенных слоев общества. Это антисоциальный бюджет.

«Прожиточный  минимум занижен  в проекте бюджета в 2,5 раза относительно фактического прожиточного минимума. Сейчас  прожиточный минимум  составляет 1800 грн, до конца 2019 года он составит 2000 грн. Притом что  фактический прожиточный  минимум уже сейчас составляет 4500 грн. Иными словами, идет обворовывание граждан Украины», - резюмировал экономист.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.